Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
18 Ноября 2019, 02:00

Призываем к участию

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это одна из моделей инициативного бюджетирования, которая реализуется при поддержке Всемирного банка. В Республике Башкортостан программу поддержки местных инициатив внедрили в 2014 году.

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это одна из моделей инициативного бюджетирования, которая реализуется при поддержке Всемирного банка. В Республике Башкортостан программу поддержки местных инициатив внедрили в 2014 году. Тогда в ней участвовали семь районов Зауралья, а с 2016 года в данной программе участвуют все районы республики. Программа поддержки местных инициатив - это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения.

Какие же проблемы можно решать с помощью данной программы? Перечень вопросов очень широкий. Это проекты по строительству и реконструкции (не требующие получения разрешения на строительство); техническому перевооружению, капитальному ремонту, приобретению оборудования, техники для объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, объектов благоустройства (включая освещение улиц), объектов сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных/бытовых отходов и мусора; объектов для обеспечения первичных мер пожарной безопасности; объектов для обеспечения жителей услугами бытового обслуживания; игровых площадок; учреждений библиотечного обслуживания населения; учреждений культуры; учреждений образования; объектов культурного наследия; объектов физической культуры и массового спорта; мест массового отдыха населения; мест захоронения; других объектов общественной инфраструктуры, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований.

Объем финансирования из бюджета Республики Башкортостан на реализацию проектов растет из года в год. Исходя из стоимости проекта, победители конкурса получают до 1 млн. рублей на одну заявку. Это большие деньги для решения местных вопросов. Кто-то скажет, почему же государство просто не выделяет эти деньги для решения местных вопросов? Название программы уже отвечает на этот вопрос: программа поддержки местных инициатив, т.е. население само выявляет острую проблему, которую необходимо оперативно устранить, население само решает, какую сумму денег они готовы вложить в это дело. Также, это вовлечение в решение местных вопросов организаций, индивидуальных предпринимателей, выходцев из села, готовых оказать спонсорскую помощь для реализации выбранного проекта. Органы местного самоуправления оказывают помощь при проведении собраний граждан, анкетировании, информировании граждан, занимаются оформлением конкурсной документации. В итоге - эта совместная работа органов местного самоуправления, жителей поселения, спонсоров в решении местных вопросов, это повышение уровня доверия к власти, это общественный контроль над реализацией проекта.

Участвуя в этом конкурсе, жители села Таймурзино в 2017 году приобрели мобильный пожарный комплекс, а в 2018 году обустроили родник для питьевого водоснабжения.

14 октября этого года в очередной раз стартовал конкурс проектов по поддержке местных инициатив «ППМИ-2020». 8 ноября жители д. Султанбеково Таймурзинского сельсовета на общем собрании выразили желание участвовать в данном конкурсе. В настоящее время проводится анкетирование населения, объявлен конкурс рисунков, частушек. Формы анкеты, информация по «ППМИ» размещены на официальном сайте сельского поселения в сети "Интернет" в разделе "Программа поддержки местных инициатив". Итоговое собрание жителей деревни Султанбеково, назначено на 22 ноября в 16.00 часов в общественно-культурном центре д. Султанбеково. Призываем всех жителей принять активное участие в предварительных и итоговых мероприятиях и надеемся на победу.

Раушания Сахибгареева, управляющий делами администрации.
Читайте нас в