Все новости
Экономика/Деньги
27 Сентября 2019, 02:00

В Башкирии изменили систему оплаты услуг по отоплению Подробнее на РБК: https://ufa.rbc.ru/ufa/27/09/2019/5d8d9fac9a794749418798b1

Денежные компенсации отдельным категориям граждан будут предоставляться с учетом сезонности платежей.

Денежные компенсации отдельным категориям граждан будут предоставляться с учетом сезонности платежей.


Жители Башкирии начнут платить за отопление по факту - только за «теплые» восемь месяцев в году. Способ оплаты коммунальной услуги меняется с началом отопительного периода 2019-2020 годов. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев.


Квитанции с оплатой за отопление по новому способу «1/8» жители республики получат уже в октябре. Перерасчет за равномерные платежи до начала отопительного сезона ресурсоснабжающие организации сделают в первом квартале 2020 года.


В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения пояснили, что социальную поддержку льготников подстроят под рост платежей. Пропорционально расходам граждан на «коммуналку» увеличатся стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета субсидий и компенсаций.


По данным министерства, в регионе каждый пятый житель пользуется мерами социальной поддержки при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Это ежемесячные денежные компенсации отдельным категориям: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», ветеранам труда, имеющим госнаграды, многодетным малоимущим семьям. Таких получателей в регионе более 600 тысяч.


Вторая субсидия на оплату ЖКУ предусмотрена для жителей с низкими доходами. Выплаты предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 13%, для одиноких граждан, достигших 70-летнего возраста, — 16%, для одиноких пенсионеров — 18%, для иных категорий граждан — 20%.


Еще одна выплата — фиксированная, в размере 600 рублей — полагается специалистам, проживающим и работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности.


В общей сложности всем этим категориям на компенсацию ежегодно из федерального и регионального бюджетов выплачивается свыше 7 млрд рублей.