Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
30 Мая 2019, 02:00

В Башкирии инвестиции в развитие молочной отрасли превысят 60 млрд рублей

Инвестиции в комплексную программу развития молочной отрасли Башкортостана, разработанную совместно с Союзмолоком, превысят 60 млрд рублей. Об этом в ходе XI Молочной Олимпиады заявил замминистра сельского хозяйства региона Юрий Лысов, сообщает пресс–служба аграрного ведомства республики со ссылкой на отраслевое информационное агентство The DairyNews.

«Это позволит к 2030 году удвоить производство товарного молока и довести объем до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень товарности молока в сельхозорганизациях до 95%. Также мы сможем увеличить среднюю продуктивность коров до 7400 кг на голову, а в сельхозорганизациях – до 9000 кг. Будет проведена идентификация поголовья, сформирована сервисная инфраструктура, проведена модернизация ферм», — отметил Юрий Лысов.

По его словам, стратегия заключается в санации и укрупнении мелких производителей. Также планируется создать устойчивую систему механизмов индустриализации отрасли молочного животноводства и развития ЛПХ через кооперацию, максимально капитализировать добавленную стоимость на территории региона через повышение глубины переработки.
«В Башкортостане более 7 млн га сельхозугодий. Производство молока – 1,6 млн тонн, поголовье крупного рогатого скота – 978 тысяч голов, это второе место в России. Производство кумыса – 3,2 тысячи тонн, это первое место в стране. В Башкортостане планируется реализовать 65 инвестпроектов в АПК на сумму 299 млрд рублей, что позволит создать 12 тысяч рабочих мест. 75% товаропроизводителей — мелкие хозяйства. Поэтому доля товарного молока составляет лишь 41% от валового производства, — рассказал замминистра сельского хозяйства республики.

Поддержка сельского хозяйства в России на государственном уровне будет продолжена. Об этом заявилпрезидент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«Сельское хозяйство — давно национальный проект. Размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей. Поддержка будет продолжена как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства», — сказал он.

ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин


Читайте нас в