Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
6 Сентября 2018, 02:00

В Башкирии планируют отказаться от перехода на оплату отопления по факту

Решение о переходе 17 городов и районов Башкортостана на оплату отопления по факту, строго в отопительный сезон, исходя из фактического предоставления услуги по приборам учета, планируется отменить. Соответствующий документ об отмене ранее принятого постановления правительства «Об утверждении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Республики Башкортостан в 2018 году» находится сейчас на рассмотрении в республиканском правительстве.

В случае принятия нового постановления в муниципалитетах республики сохранится существующий способ оплаты — равномерно в течение календарного года.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», переход на новую схему оплаты тепла планировался с октября этого года в 17 муниципалитетах. Среди них — Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Стерлитамак, а также Аскинский, Аургазинский, Бакалинский, Балтачевский, Белокатайский, Благовещенский, Белорецкий, Давлекановский, Дюртюлинский, Илишевский, Кигинский, Янаульский районы и Отрадовский сельсовет Стерлитамакского района.

«Переход на новую схему — это разумно, но для этого нужны точные исходники, которые наши ресурсники, управляющие компании предоставить не могут, — прокомментировал агентству «Башинформ» руководитель общественной организации в сфере ЖКХ Уфасити.ми Вадим Беляков. — Не могу сказать за другие муниципалитеты, но Уфа, на мой взгляд, не готова корректно начислять плату за отопление по факту. Для того чтобы сделать это правильно, нужны корректные данные, а они имеются далеко не во всех многоквартирных домах».

По мнению эксперта, для правильности расчетов требуется несколько исходных данных. Среди них — объем тепла, который был потреблен по счетчику.

«Не менее важно и то, что у наших управляющих компаний нет корректных данных по площади многоквартирного дома, включая нежилые помещения. Есть факты, когда эти цифры некорректны, потому что никто их не обновлял, — добавил Вадим Беляков. — У нас также есть дома с индивидуальными тепловыми пунктами, которые ставили в 2007-2008 годах. Нормативная база по ним не установлена, неясно, как следует начислять. Расчеты усложняются. Поэтому считаю, что на данный момент отмена ранее принятого постановления по переходу на оплату за отопление по факту поможет избежать потока жалоб от жителей».

ИА «Башинформ», Галина Бахшиева

Читайте нас в