Все новости
Экономика/Деньги
28 Августа 2018, 02:00

Более 10 тысяч семей Башкирии использовали материнский капитал на образование детей

В управления Пенсионного фонда в городах и районах республики с заявлением на использование материнского капитала на образование детей обратились более 10 тысяч семей.

Всего с начала реализации закона общая сумма перечисленных на эти цели средств составила 517 млн рублей, сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением ПФР по Башкирии Фоат Хантимеров.

С 1 января этого года средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг в любой организации, имеющей право на их оказание. Кроме того, с этого года исключено требование о наличии аккредитации образовательной программы.

Владельцам сертификата также предоставлена возможность распоряжения материнским капиталом на дошкольное образование детей до исполнения ребенку трехлетнего возраста. По другим платным образовательным программам достижение трехлетнего возраста обязательно.

«Заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно подать в управление Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания), фактического проживания или в МФЦ, а также в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» или через единый портал госуслуг. В этом случае, в течение пяти рабочих дней заявителю следует представить в Пенсионный фонд необходимые документы, в том числе договор с образовательной организацией, в котором имеется информация о сумме и сроках оплаты за обучение ребенка или о его проживании в общежитии. Возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет», — пояснил Фоат Хантимеров.
Решение о распоряжении средствами материнского капитала принимается в месячный срок. Не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения производится перечисление денег на счет учебного заведения.

ИА «Башинформ», Галина Бахшиева