Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика/Деньги
23 Августа 2018, 02:00

Бюджет Башкирии на 2019 год планируется с дефицитом 20 млрд рублей

Бюджет Башкортостана на последующую трехлетку планируется сформировать с увеличенным дефицитом. В 2019 году расходы превысят доходы на 20 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании Правительства республики сообщил Премьер-министр Рустэм Марданов. Увеличение дефицита связано с планируемым ускорением социально-экономического развития, которое потребует большего финансирования расходов по приоритетным направлениям.

В частности, по словам Рустэма Марданова, будут сохранены «очень высокие размеры Республиканской адресной инвестиционной программы — на уровне 20 млрд рублей», на 1,5 млрд рублей (до 18 млрд) вырастет дорожный фонд. Больше расходов потребует и софинансирование приоритетных федеральных проектов.

Ускорение предусмотрено основными параметрами Прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2019-2021 годы, принятого по итогам заседания.

«В соответствии с базовым вариантом прогноза, предполагается постепенный выход на ориентиры Стратегии-2030 и опережающие темпы экономического роста», — сообщил Премьер-министр.

Ключевой показатель — валовой региональный продукт — закладывается с опережением уже на 2019 год (102,2%). Опережающие темпы, считает Премьер-министр, покажут сельское хозяйство и торговля. Темпы инфляции должны быть ниже средних по России, потому что «сейчас такая тенденция имеет место, и мы предполагаем, что она будет закреплена». При этом целевые показатели по промышленности, инвестициям, реальным располагаемым доходам населения и безработице труднодостижимы. Чтобы «подтянуть» отстающие направления, предложено принять за основу еще один документ — Комплексный план опережающего социально-экономического развития.

«Он (комплексный план — ред.) пришел на смену антикризисному плану, сейчас мы уже не говорим о преодолении кризисных тенденций», — сказал Рустэм Марданов.

В этом документе четыре раздела: «Человеческий капитал», «Реальный сектор», «Сбалансированное развитие территорий» и «Государственное управление». Увеличенный дефицит закладывается в бюджет с учетом мероприятий нового плана.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил одобрить комплексный план, отметив, что запланированные мероприятия обеспечены финансированием. В целом бюджет он считает «неплохим».

«У нас есть возможности работать с дефицитом 15-20 млрд рублей, здесь никаких сложностей у нас не возникает», — сказал Рустэм Хамитов.

Тем более что реальный дефицит будет меньше, «судя по тому, что готовятся новые национальные проекты, наверняка будут еще федеральные ресурсы по 12 федеральным проектам».

ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова

Читайте нас в