Юлдаш. Вести
+16 °С
Облачно
Все новости
Экономика/Деньги
16 Августа 2018, 02:00

Минэкономразвития РФ планирует повысить тарифы ЖКХ в два этапа в 2019 году

В 2019 году Минэкономразвития РФ предлагает в два этапа повысить тарифы ЖКХ в связи с увеличением НДС до 20%. Об этом узнал РБК. С просьбой повысить плату за ЖКУ в Минстрой РФ обратилась ассоциация «ЖКХ и городская среда», указывая, что при повышении НДС у предприятий и организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Уже с начала года у них возникнет обязанность по уплате НДС, которую нельзя выставить в качестве платы населению.

Если сейчас тарифы «подращивают» раз в год с июля, ориентируясь на инфляцию, в среднем на 4%, со следующего года «коммуналку» могут поднять в два этапа — с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. Это повышение укладывается в прогноз по инфляции на следующий год — также в пределах 4%.

Другой вариант — повысить населению плату с 1 июля; ресурсоснабжающие организации будут платить 20-процентный НДС за свой счет, а с 1 июля включат в тарифную базу убытки, которые составят порядка 0,8%. В этом случае скачок цен будет выше среднего показателя по инфляции.

ИА «Башинформ»

Читайте нас: