Юлдаш. Вести
+1 °С
Снег
Все новости
Экономика/Деньги
31 Мая 2018, 02:00

Почему подорожает жилье: 8 вопросов про новый закон «о дольщиках»

С 1 июля в силу вступят изменения в 214-ФЗ, известный как закон о долевом строительстве. Эксперты утверждают, что поправки, принятые депутатами Госдумы, сильно изменят ситуацию на рынке. Правда ли жилья будет меньше, цены на него вырастут, а само долевое строительство рано или поздно отменят?
1. Зачем понадобилось принимать этот закон?

В 2017 году количество обманутых дольщиков достигло критической отметки. Так, по данным Госкомстроя Башкирии, только в нашем регионе вовремя свои квартиры не получили 5,6 тысячи человек, в реестре обманутых дольщиков числится 1445 несостоявшихся новоселов.

Надо сказать, что «терминология» несовершенна: «обманутые» дольщики – не всегда обманутые. То есть далеко не все из них – жертвы мошенников. Большинство пострадавших стали «жертвами» застройщиков, которые не смогли наперед просчитать экономику проекта. Сейчас большинство из этих компаний находятся в стадии банкротства или уже признаны банкротами. Новый закон призван защитить покупателей в том числе и от таких ситуаций.

2. Почему нельзя полностью запретить долевое строительство?

До 80% всего жилья в Башкирии строится по принципу долевого строительства – деньги граждан привлекают около 150 застройщиков. Аналогичная ситуация – и в остальных регионах России. Единовременный запрет на привлечение средств дольщиков сильно ударит по рынку. Поэтому переход от долевого участия к проектному финансированию будет поэтапным, завершиться он должен в течение трех лет.

3. Что изменится уже сейчас?

Новый закон выставляет сразу несколько фильтров от ненадежных застройщиков – в конечном счете, до работы допустят только «опытных» и «финансово устойчивых»: компания должна быть известна на рынке не менее трех лет, объемы сданного жилья – превышать 10 тысяч квадратных метров, как минимум десятая часть строительства должна быть оплачена собственными средствами компании. Но главное – один застройщик сможет получить только одно разрешение на строительство. Это значит, что вложить собранные с жильцов деньги в другой объект (а прежде это была привычная практика) уже нельзя.

4. Зачем нужно проектное финансирование?

Проектное финансирование, которое со временем заменит долевое строительство, предполагает, что финансировать стройку будут банки или инвесторы (а не покупатели – как сейчас). Купить квартиру на стадии строительства будет уже нельзя – застройщики будут продавать готовое жилье. Подобный механизм используется во многих западных странах.

5. Это значит, что проблема обманутых дольщиков больше не поднимется?

Постепенный переход от долевого строительства к проектному финансированию действительно обезопасит потенциальных покупателей. Разрешение на строительство вряд ли получат мошенники, которые задумают скрыться с деньгами задолго до сдачи дома (как было, например, с печально известным долгостроем на улице Кирова в Уфе, компанией «Башстрой» в Стерлитамаке и другими)

6. Кто же согласиться строить на таких условиях?

Эксперты сходятся в том, что объемы жилищного строительства сильно сократятся: жесткие фильтры смогут пройти далеко не все девелоперы. Поэтому не все застройщики одобряют новый закон. Но есть и те, кто считает, что нововведения оздоровят рынок.

«Правки позволят отсеять недобросовестных застройщиков, сократить количество обманутых покупателей и сделать рынок новостроек более цивилизованным, — уверен коммерческий директор компании «Унистрой» Искандер Юсупов. — Новые требования вполне выполнимы для крупных системных компаний».

В самом «Унистрой» «готовить сани» (читай – менять политику компании) начали уже в прошлом году. Застройщик уже смоделировал для себя условия при которых предстоит жить после вступления в силу поправок в закон. В основе принципа проектного финансирования лежит ужесточение мер для застройщиков, что послужит дополнительной гарантией для покупателей квартир. Данный принцип был впервые применен компанией в работе над проектом жилого комплекса «Весна».
7. Это правда, что цены вырастут?

К сожалению, это так. Сокращение предложения на рынке недвижимости неминуемо приведет к повышению цен. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшее время стоимость квартир в среднем увеличится на 15%. При наихудшем варианте, рост цен на жилье может достигнуть 35%.

«Это связано с тем, что ужесточились условия работы для девелоперов и процесс реализации проектов жилой недвижимости стал более ресурсоемким», — считает Искандер Юсупов.

8. Вкладывать в недвижимость – по-прежнему выгодно?

Пока – да. Как утверждают аналитики из числа опрошенных нами риелторов, представителей банковского сообщества и застройщиков, сейчас — лучшее время для инвестиции в недвижимость. Дешевле квартиры уже не станут. При этом снижение ставок по ипотеке в сочетании с пока еще «живой» долевкой – хорошие условия для приумножения сбережений. Разница между ценой покупки на момент начала строительства и после сдачи в эксплуатацию сейчас составляет 15%, после того, как изменения вступят в силу, она станет еще больше.

ИА «Башинформ», Мария Алферова

Читайте нас: