22 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании «Россия в мировых трендах развития нефтегазохимической отрасли» Российского нефтегазохимического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» в рамках XXVI международной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2018».
Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с выставочной экспозицией, на которой представлены 350 ведущих отраслевых компаний из 10 стран мира и 32 регионов России. Почти 80 процентов экспонируемой продукции – российского производства. Четверть участников выставки – предприятия Башкортостана.
На пленарном заседании были рассмотрены приоритетные направления научных разработок, возможности и перспективы российских технологий в области нефте- и газохимии, тренды в области нефтепереработки, вопросы импортозамещения, газификации.
Программа форума, который продлится до 25 мая, включает в себя около 30 деловых мероприятий – международные конференции, секции, семинары, круглые столы.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые участники и гости Российского нефтегазохимического форума! Уважаемые коллеги!
От души приветствую всех в Уфе, столице нашей республики – одном из ведущих центров добычи и переработки нефти и газа, нефтегазохимии и машиностроения в нашей стране.
Сразу хочу поблагодарить за участие в работе форума Акима Павлодарской области Булата Жумабековича Бакауова, всю делегацию братского Казахстана. Также благодарю большого друга нашей республики, президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля и всех наших гостей. Уверен, что у нас состоится предметное, детальное обсуждение существующих вопросов, проблем. И к этому обсуждению прислушаются руководители отрасли.
Россия – один из лидеров глобального топливно-энергетического рынка – имеет огромное влияние на общую ситуацию в мировой отрасли. Это всем известно и понятно. По итогам прошлого года наша страна стала абсолютным лидером по добыче нефти и второй в мире по добыче газа.
Мы видим, что в последнее десятилетие на мировом рынке резко обострилась конкурентная борьба, которая ведётся далеко не экономическими методами. В условиях продолжения санкций в отношении предприятий отечественного ТЭК ключевыми являются задачи импортозамещения, разработки и внедрения российских технологий, оборудования, ускоренной модернизации действующих предприятий, открытию новых наукоёмких инновационных производств. Это тоже всем понятно и очевидно.
Западные санкции, скажем так, «взбодрили» наши предприятия, помогли им оценить преимущества отечественных разработок и продукции, оживили инвестиционную политику. Объём ежегодных инвестиций в нефтегазовый сектор за последние шесть лет вырос более чем в два раза.
Глубина переработки нефти при этом остаётся пока не очень высокой – 81 процент. В Энергетической стратегии страны до 2035 года заложен ориентир в 91 процент. Хотя мы знаем, что мировые показатели – 95-97 процентов.
Чтобы достичь этого уровня, нужен настоящий прорыв, о котором говорил в своём ПосланииПрезидент страны Владимир Владимирович Путин. Необходимо сконцентрировать инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, рост качества и практической отдачи научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Самые активные в сфере инвестиций у нас в республике – это традиционно предприятия «Роснефти», «Башнефти», «Газпрома».