Юлдаш. Вести
+15 °С
Дождь
Все новости
Экономика/Деньги
23 Мая 2018, 02:00

ООО «Газпром трансгаз Уфа» принимает участие в Российском нефтегазохимическом форуме и выставке «Газ. Нефть. Технологии»

22 мая в Уфе начали работу 26 международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум. Это одна из крупнейших площадок для знакомства с новыми технологиями и оборудованием для нефтегазохимического комплекса. В мероприятиях участвуют ведущие предприятия отрасли, химического машиностроения, инжиниринговые организации, производители оборудования для ТЭК. В этом году экспозиция выставки расположилась на пяти площадках размером 14 тыс. кв. метров. В ней участвуют свыше 320 компаний из 10 стран и 32 регионов России. 80% представленной продукции – отечественного производства.

Активное участие в мероприятии принимает общество «Газпром трансгаз Уфа», отмечающее в этом году 65-летний юбилей. Башкирское газотранспортное предприятие представлено отдельным тематическим стендом.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль участвует практически в каждом уфимском форуме. Эксперт отмечает, что на нем обсуждаются самые актуальные проблемы отрасли. Например, сегодня – это газомоторное топливо. «Здесь «Газпром трансгаз Уфа» является пионером. Предприятие первым начало активно работать по теме газификации автомобилей. Это важнейшее направление, на которое несколько раз обращал внимание Президент России, – напомнил он. – Вторая важная тема – сжиженный природный газ, для которого нужна инфраструктура. Что касается импортозамещения, прозвучали данные, что «Газпром» на более чем 90% пользуется отечественными технологиями и оборудованием. Серьезный разговор происходит на круглых столах. Пусть не сразу, но обсуждаемые здесь новые идеи доходят до «верхов» и реализуются. Из всех наших региональных выставок уфимскую я ставлю на первое место – и по содержанию, и по охвату», – подытожил глава Союза нефтегазопромышленников России.

Поздравляя работников компании «Газпром трансгаз Уфа», Генадий Шмаль пожелал им «быть оптимистами, так как пессимистам очень трудно жить, а также творческих успехов, благополучия и счастья». Он напомнил, что построенная в республике сеть магистральных газопроводов – величайшее инженерное сооружение: «Мы первыми в мире начали строить трубопроводы диаметром 56 дюймов и давлением 75 атмосфер. На западе их называли «русский размер».

Говоря о задачах компании на ближайшее будущее, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов отметил необходимость новых подходов в работе с правительством. «Настало время посмотреть, насколько эффективны капитальные вложения в газификацию. Мы столкнулись с большими объемами незавершенного строительства по всем видам программ газификации, увидели отсутствие стратегии развития. Нужно начинать решать эти проблемы. Глава государства поставил серьезные задачи по развитию промышленности, а это не представляется возможным без продуманного плана действий, потому что газ – начало энергетики и фундамент промышленности.

Поэтому – только продуманные шаги и эффективные капитальные вложения в газификацию».

Шамиль Гусманович сообщил, что празднование 65-летия предприятия намечено на начало сентября. «Мы развиваемся, находимся на хорошем счету в отрасли, в республике. У нас есть хорошие показатели, мы выполняем все поставленные «Газпромом» задачи, с республикой у нас хорошие отношения. Праздник будет общий для предприятий ассоциации «Газпром» в Башкортостане», соберемся, поздравим работников, ветеранов, подведем итоги, наметим цели», – добавил он.

В рамках пленарного заседания форума генеральный директор предприятия Шамиль Шарипов поднял тему организации эффективной работы по газификации Республики Башкортостан. 23 мая под его председательством прошел круглый стол «Организация эффективной и рациональной работы по газификации Республики Башкортостан». А 24 мая исполняющий обязанности заместителя генерального директора предприятия Павел Романенков выступит с докладом на тему развития рынка газомоторного топлива.

К слову, в 2017 году ООО «Газпром трансгаз Уфа» поставило промышленным и бытовым потребителям региона 15 млрд. м3 природного газа. Общий объем транзита составил свыше 100 млрд. м3. Безопасность и эффективность эксплуатации газотранспортной системы достигается своевременным ремонтом магистральных газопроводов, газораспределительных станций и газоперекачивающих агрегатов, повышением уровня автоматизации производства.

Благодаря проводимой реконструкции Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, расположенного в Куюргазинском районе, удалось нарастить активный объем хранилища до 4 млрд. 600 млн. м3, что позволяет успешно преодолевать пиковые нагрузки потребления газа в зимние периоды.

Предприятие активно содействует раскрытию промышленного потенциала региона и замещению импорта. Продолжается реализация «дорожной карты» по привлечению возможностей региональных производителей высокотехнологичного оборудования. В прошлом году «Газпром» закупил промышленную продукцию Башкортостана на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. В авангарде – авиационный двигатель АЛ-31СТ Уфимского моторостроительного производственного объединения, который благодаря конструкторским доработкам был значительно усовершенствован и теперь считается в отрасли основным в линейке 16-ти мегаваттных машин.

Успешно развивается рынок газомоторного топлива. Построена и введена в эксплуатацию четвертая по счету автомобильная газонаполнительная компрессорная станция в Уфе. В результате проектная мощность действующих 13 АГНКС республики превысила 100 млн. м3. К 2021 году планируется значительно расширить сеть станций и удвоить их общую производительность. В частности, начато строительство новой газозаправочной станции в г. Сибае. Кроме того, на базе предприятия проведены испытания модуля компримирования природного газа производства Уфимского компрессорного завода, по итогам которых продукция рекомендована к применению на объектах «Газпрома».

Более пяти лет в республике действует ассоциация «Газпром» в Башкортостане», объединившая 13 организаций и свыше 25 тысяч работников газовой отрасли. Предприятиями Группы Газпром ежегодно обеспечивается энергетическая безопасность республики, наращивается ее промышленный и инвестиционный потенциал.

Сегодня уровень газификации региона превысил 91 %. Не останавливаясь на достигнутом, ПАО «Газпром» планирует инвестировать до 2021 года 3,6 млрд рублей, что позволит обеспечить голубым топливом более 50 тыс. домовладений и квартир, а также около 200 котельных.

Многое сделано в части синхронизации развития газотранспортных и энергетических мощностей. Вслед за реализацией инвестиционного проекта ПГУ-410Т в Салавате к газотранспортной системе подключена Затонская ТЭЦ-5 в Уфе с прогнозируемым объемом потребления порядка 1 млрд м3 в год.

ИА «Башинформ»


Читайте нас: