Юлдаш. Вести
+11 °С
Дождь
Все новости
Экономика/Деньги
6 Апреля 2018, 02:00

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, 05.04.2018

5 апреля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, посвящённом приоритетным направлениям деятельности регионов по содействию развитию конкуренции.

На заседании обсуждались необходимые меры для достижения целей, сформулированных вУказе Президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Открывая заседание, глава государства Владимир Путин отметил, что фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России.

– Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни, – подчеркнул Президент.

По его словам, правовое регулирование в этой области в целом соответствует мировым стандартам. За последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов, готовится пятый. Сейчас важно обеспечить их надлежащую правоприменительную практику.

Вместе с тем нередки случаи прямого игнорирования законодательства в сфере конкуренции, особенно со стороны местных властей, которые не придают этой теме должного значения. Такое положение дел в свою очередь наносит колоссальный ущерб экономике страны, ведёт к росту бюджетных расходов, консервирует отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители.

В связи с этим Президент предложил реализовать в деятельности органов власти проконкурентные подходы, основанные на поощрении конкуренции. Кроме того, необходимо планомерно расширять доступ малого бизнеса и социально ориентированных НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов и услуг.

С 2015 года регионы приступили к реализации стандарта развития конкуренции, утверждённого Правительством Российской Федерации. В декабре прошлого года вышел указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а Национальным планом на 2018–2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции.

– Полагаю, что такие же предметные ориентиры нужно определить для каждого региона – конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации с учётом их особенностей и возможностей, – сказал Владимир Путин. – Таким образом, у региональных команд появятся чёткие показатели по формированию конкурентной среды, а также обязательства по развитию частных предприятий на приоритетных для территорий рынках, в том числе новых, цифровых и т.д.

Президент России также предостерёг регионы от развития так называемого регионального протекционизма, заключающегося в создании благоприятных условий для местных производителей и их доступа на рынки. По мнению главы государства, это противоречит принципу единства экономического пространства страны, искажает конкурентную среду.

– Хотел бы в этой связи подчеркнуть две принципиальные вещи. Первое. Все наши шаги по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения должны поощрять эффективность, выпуск современных конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем международном рынке, – сказал Владимир Путин. – И второе. Нужно в целом смотреть на состояние рынков, учитывать перспективы спроса, чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали, не оказывали негативное воздействие на развитие подобных, тоже успешных предприятий в других субъектах Российской Федерации. Здесь нужно искать и находить баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию. Убеждён, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем.

В ходе заседания также был отмечен положительный опыт ряда регионов по развитию конкуренции. В частности, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева сообщила, что в Республике Башкортостан внедрение механизма технологического и ценового аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий позволило сэкономить 138 млн рублей и снизить тарифы на технологическое подключение к электросетям до 53 процентов.



Читайте нас: