Во вторник, 13 марта, в Уфе ввели в эксплуатацию Затонскую ТЭЦ. Ее строительство началось еще в 2008 году, однако потом было заморожено из-за отсутствия механизмов возврата инвестиций. Работы возобновились после разделения «Башкирэнерго». В конце 2014 года ПАО «Интер РАО», в состав которого вошла Башкирская генерирующая компания, и Башкортостан согласовали с правительством России перенос строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС на Затонскую ТЭЦ. Так республика получила мощнейшую электростанцию, подобных которой в регионе не строилось более 40 лет. Выступая на открытии электростанции, глава Башкортостана Рустэм Хамитов назвал его историческим событием, принципиально важным для всей республики. И вот почему.
Энергетическая самодостаточность региона
Электростанция, которую работники отрасли уже окрестили флагманом энергетики региона, выигрывает у себе подобных и по мощности, и по КПД – а следовательно, и по себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Благодаря новой ТЭЦ совокупная установленная мощность всех электростанций региона выросла на 10%, а Башкортостан вновь стал самодостаточным с точки зрения выработки электроэнергии.
«В республике последние пять лет наблюдался дефицит мощности по выработке электрической энергии. Мы начали покупать больше электроэнергии со стороны. Это, безусловно, несколько деформировало экономические отношения в этой части. С вводом Затонской ТЭЦ, а ещё ранее – вводом блока Ново-Салаватской ТЭЦ этот дефицит практически исчерпан», — отметил Рустэм Хамитов. По словам главы республики, ввод Затонской ТЭЦ позволит ликвидировать дефицит мощности в уфимском энергоузле, который составлял порядка 300-350 МВт, и обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение Уфы и прилегающих территорий.
Крупнейший инвестпроект и дополнительные доходы в бюджет
По словам председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, строительство Затонской ТЭЦ стало крупнейшим инвестпроектом в области электроэнергетики, реализованным в новейшей истории региона. В последний раз подобные объекты вводились в республике в 1970-х годах. Кроме того, электростанция стала первым объектом, построенным с привлечением механизма ДПМ.
«Затонская ТЭЦ – недешевое удовольствие, недешевая стройка. Более 22 млрд рублей направлено на это строительство. Но механизм договора о предоставлении мощности позволил привлечь сюда ресурсы для завершения строительства и, собственно говоря, получения экономической эффективности. Кроме того, этот механизм дает дополнительные налоги в бюджет Республики Башкортостан. Конечно, получить новый объект, реализованный по механизму ДПМ, – это на самом деле редкая возможность, и сегодня она реализована, за что мы благодарны головной компании «Интер РАО», — подчеркнул руководитель региона.
По словам Рустэма Хамитова, механизм ДПМ предполагает дополнительное поступление в бюджет налога на прибыль — сумма поступлений превысит 300 млн рублей в год.
«Строительство начиналось в 2008 году. Но по решению предыдущих собственников в 2010 году оно было приостановлено. Благодаря совместным усилиям Группы «Интер РАО» и руководства республики мы смогливозобновить работы на площадке в 2015 году, — сказал Борис Ковальчук. — Для этого многое было сделано. Был перенесен механизм ДПМ с Верхнетагильской ГРЭС на Затонскую ТЭЦ. Подписано инвестсоглашение с Правительством Республики Башкортостан, в рамках которого инвестиционный проект получил статус приоритетного. Был решен целый ряд вопросов в области тарифного образования на тепловую энергию. Именно совокупность всех этих действий и дала нам возможность возобновить строительство этого объекта. В связи с этим хотел бы поблагодарить Главу Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, который оказывал поддержку нашему проекту на всех этапах его реализации». Полную стенограмму выступления Рустэма Хамитова читайте на официальном сайте Главы Башкортостана. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.