Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
16 Февраля , 10:20

Бесконечные звонки и сообщения от коллекторов, оскорбления: основные нарушения, с которыми сталкиваются жители республики

Штрафы на сумму 4,8 млн. рублей – результат незаконных действий юридических лиц при возврате просроченной задолженности. Именно на такую сумму кредиторы и коллекторы были оштрафованы службой судебных приставов Республики Башкортостан в 2021 году.

Бесконечные звонки и сообщения от коллекторов, оскорбления: основные нарушения, с которыми сталкиваются жители республики
Бесконечные звонки и сообщения от коллекторов, оскорбления: основные нарушения, с которыми сталкиваются жители республики

В 2021 году в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан от граждан поступило 816 обращений по вопросам деятельности лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. С учетом количества заявлений, должностные лица выявили районы и города республики, жители которых наиболее часто обращались к ним. Так, больше всего обращений поступило от уфимцев, жителей г.Стерлитамака и г.Туймазы.
Основные нарушения Федерального закона №230, которые допустили коллекторы и кредиторы в ходе взаимодействия с гражданами: превышение количества уведомлений, введение в заблуждение относительно последствий неуплаты долга, оказание психологического давления. Достаточно часто граждане обращались с жалобами на бесконечные телефонные звонки и сообщения, содержащие оскорбления. При этом, в некоторых случаях юридические лица пытались взаимодействовать не только с должниками, с их родственникам, но и с работодателями.
В результате административных расследований, на основании установленных нарушений закона в отношении лиц, допустивших нарушения закона, должностными лицами Управления было возбуждено 118 административных дел. Из них, по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» 94 дела – в отношении микрофинансовых организаций, 21 дело по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ – в отношении коллекторских компаний, 2 дела в отношении банков и 1 одно в отношении лица, не включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.
Кроме того, 14 дел по ст.17.7 КоАП РФ, 3 дела по ст.19.7 КоАП РФ, 2 дела по ст.19.6 КоАП РФ. Еще 4 административных дела было возбуждено по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, т.е. за уклонение от уплаты ранее назначенного административного штрафа.
По итогам рассмотрения всех административных дел, коллекторы и кредиторы, нарушившие закон и права граждан были оштрафованы на 4 млн. 890 тыс. рублей.
УФССП по РБ напоминает жителям республики, в случае незаконных действий коллекторов или кредиторов необходимо обращаться в службу судебных приставов. Сделать это можно одним из следующих способов:
– посредством письменного обращения или в ходе личного приема, по адресу: 450077, г.Уфа, Республика Башкортостан, ул.Цюрупы, 95;
– через интернет-приемную на официальном сайте ведомства: https://r02.fssp.gov.ru/ir/ или по телефону «горячей линии» 8 (347) 273-71-49.

 

Автор:Симонова
Читайте нас в