Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Человек и закон
2 Декабря 2021, 16:15

Взыскание штрафов ГИБДД под контролем судебных приставов

Свыше 425,1 млн. рублей задолженности взыскано судебными приставами УФССП по Республике Башкортостан с граждан, нарушивших ПДД.

Взыскание штрафов ГИБДД под контролем судебных приставов
Взыскание штрафов ГИБДД под контролем судебных приставов

Нарушение правил дорожного движения оборачивается штрафными санкциями, а их неуплата – ограничениями и различными неудобствами. Постановления по делу об административных правонарушениях направляются в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения. В рамках работы по взысканию штрафов судебным приставом, должник столкнется с:
– обращением взыскания на доходы;
– ограничением в праве выезда за пределы Российской Федерации и в праве управления транспортным средством;
– запретом на проведение регистрационных действий с имуществом;
– арестом счетов, имущества, а также его реализацией на торгах;
– дополнительными расходами в виде исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы долга, но не менее 1 тыс. рублей.
За дальнейшее уклонение от уплаты административного штрафа гражданина могут привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее 1 тыс. рублей), либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ до 50 часов.
Так, игнорировавшая необходимость уплаты 21 штрафа жительница г.Салават столкнулась с арестом счетов. Этой меры, принятой судебными приставами Салаватского городского отделения, оказалось достаточно, чтобы взыскать с гражданки все штрафы на общую сумму 10,5 тыс. рублей.
Для жительницы г.Уфы 39 неоплаченных штрафов, которые были назначены за превышения скорости, обернулись уже и арестом счетов, и запретом на проведение регистрационных действий с автомобилем Volkswagen Tiguan. Более того, за неисполнение требований исполнительных документов в установленный срок, автолюбительница понесла дополнительные расходы в виде исполнительского сбора. После применения принудительных мер, она погасила не только долги на сумму 19,5 тыс. рублей, но также оплатила 22 тыс. рублей исполнительского сбора.
Всего, с начала текущего года по итогам работы судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан с правонарушителей ПДД было взыскано свыше 425,1 млн. рублей штрафов.
Справочно: Для получения информации о штрафах ГИБДД, как подлежащих оплате, так и просроченных, не требуется личное посещение гражданина в ближайшее подразделение ГИБДД, а тем более судебных приставов. Дистанционно, посредством Единого портала государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/10001/, а также «Банка данных исполнительных производств» https://r02.fssp.gov.ru/iss/ip можно проверить все штрафы и их оплатить.

Автор:Пресс-служба УФССП по РБ
Читайте нас в