Все новости
Человек и закон
25 Ноября , 16:20

Обязан ли собственник имущества уплачивать налог, если налоговое уведомление им не получено?

Некоторые владельцы имущества ошибочно полагают, что если им не пришло налоговое уведомление, тогда налог платить не нужно. Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Обязан ли собственник имущества уплачивать налог, если налоговое уведомление им не получено?

Рассылка налоговых уведомлений осуществлена всем налогоплательщикам. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (ст. 52 НК РФ).

В случае, если налогоплательщик по каким-то причинам не получил налоговое уведомление, ему необходимо как можно оперативнее обратиться в любой  налоговый орган или в любой офис МФЦ и в течение 15 минут получить уведомление.

Необходимо иметь ввиду, что налоговые уведомления не направляются в случае предоставления налогоплательщику налоговых льгот или в случае, если сумма исчисленных налогов, подлежащих уплате, составила менее 100 рублей (за исключением случаев, когда в налоговом уведомлении указана сумма к уплате налога за 2018 год).

Кроме того, налоговое уведомление может быть не получено налогоплательщиком в связи с тем, что в налоговом органе нет информации о наличии имущества, облагаемого налогом.

Напоминаем, что заявить о таком имуществе гражданин обязан до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Документы для уведомления об имуществе можно лично отнести в налоговый орган либо направить заказным письмом по почте или соответствующим сообщением в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, заверив его квалифицированной электронной подписью.

За неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налоговому органу сообщения установлено взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объектов имущества, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Автор: