Все новости
Человек и закон
21 Декабря 2020, 11:55

За организацию незаконного въезда - ответственность уголовная

Профилатика незаконной миграции

За организацию незаконного въезда - ответственность уголовная

За 11 месяцев 2020 года в целях усиления государственного контроляи надзора за исполнением требований действующего миграционного законодательства на территории Дюртюлинского района и г. Дюртюлипроведено 145 выездных проверок. Сотрудниками ОМВД по району проведены такие оперативно-профилактические мероприятия, как«Нелегальный мигрант» (I,II этап), «Резиновая квартира» (I, II этап).

За нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания и трудовой деятельности, незаконное привлечение их к таковой , предоставление им жилья составлено 33 административных протокола.

Профилактика нарушений миграционного законодательства, а также противодействие нелегальной миграции являются одним из основных направлений деятельности ОМВД России по Дюртюлинскому району.

Действующее законодательство предусматривает различную ответственность за нарушения требований в области миграционных отношений. По ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За нарушения в области трудовой миграции, предусмотренные статьями 18.1 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ также полагается

штраф от двух до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы РФ или без такового.

Ответственность перед законом несут и приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства. Для них установлены более суровые санкции. Организация незаконной миграции является уголовно-наказуемым деянием и иногда носит характер организованного преступного бизнеса, к которому причастны как преступные группы, так и должностные лица государственных органов.

За организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации статьями 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность.

ОМВД России по Дюртюлинскому району обращает внимание иностранных граждан и лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих привлечение и использование иностранной рабочей силы и иных лиц, на необходимость неукоснительно соблюдать требования миграционного законодательства.

Отделение по вопросам миграции ОМВД по району.