Все новости
Человек и закон
9 Декабря 2020, 11:45

Подрывает социально-экономическое развитие

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Этот день отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций. 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая была принята Генеральной ассамблеей организации 31 октября того же года.
Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства - члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явление. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в марте 2006 года.
Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Коррупция - это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. Она имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.
Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться, что ведет к сокращению общего богатства страны. Она влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. Коррупция подрывает доверие к правительству. Противодействие этому является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы.
В июне 2018 года указом президента Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

В Международный день борьбы с коррупцией во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия.