В завершении месячника мероприятий антинаркотической направленности в центральной районной библиотеке прошел круглый стол, где собравшиеся обсуждали профилактическую работу для улучшения ситуации в районе в этом плане.
А она не дает поводов для спокойствия. Увы, у нас есть и потребители, и люди занимающиеся, распространением зелья. Не так давно правоохранителями в одном из соседних районов был задержан молодой человек, проживающий у нас, который, как раз и подозревается в распространении запрещенных веществ.
Сотрудниками полиции также выявлены 2 факта культивирования в домовладениях района содержащих наркотики растений. Кстати, на территории муниципалитета с 15 июня проходит межведомственная оперативно-профилактическая операция, направленная на выявление таких случаев и обнаружение мест дикорастущих наркотикосодержаших растений.
На учет диагнозом «наркомания» в текущем году на учет в наркологический кабинет районной больницы поставлен один человек. Это данные сообщила на мероприятии фельдшер ДЦРБ Лиана Гайсина.
Представитель районного отдела полиции озвучил еще такую проблему. Остановили, к примеру, полицейские неадекватного водителя за рулем, но на освидетельствование на опьянение, в том числе наркотическое, они могут вести автоладелца только с его согласия. Это означает что человек, который отказывается от этой процедуры, остается в не поле зрения медицинских работников. Это к вопросу об учете.
Главы сельских поселений, которые тоже участвовали в работе круглого стола, ознакомили собравшихся с ситуацией на своей территории, признав «да, проблема существует». Уточним, в связи с антиковидными ограничениями - количество присутствующих не должно было превышать 10 человек - на мероприятии были не все из председателей сельских советов. Решено было, что если кто-то в селах заметил подозрительную активность, особенно молодежи, обязательно сообщать об этом правоохранителям, которые дальше будут вести уже оперативную работу. Как разъяснил сотрудник полиции Динис Миронов, в настоящее время распространение запрещенных веществ в основном осуществляется посредством бесплатных мессенджеров, один из которых в нашей стране вообще запрещен. Туда приходит сообщение о месте «закладки» наркотика. И если где-то в окрестностях населенных пунктов с телефонами на руках кто-то «копошиться» это должно сразу вызвать подозрение.
Секретарь антинаркотической комиссии района Ирина Масалимова в своем вступлении, в частности, напомнила ответственным лицам о необходимости разместить в людных местах листовки с телефонами доверия всех служб, куда можно сообщить о нарушениях в области незаконного оборота наркотиков.
Секретарь совета района Венера Файзиева говорила, кроме всего прочего, о важности довести до учащихся образовательных учреждений информацию о суровости наказания за сбыт и хранение запрещенных веществ, чтобы они поняли, что, даже продержав у себя «дозу» наркотика просто так пару дней, можно схлопотать серьезный реальный срок лишения свободы.