Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Борьба с наркоманией
12 Августа 2020, 11:30

Подвели итоги месячника

Очередное заседание антинаркотической комиссии при администрации района

На очередном заседании профильной комиссии ее члены подвели итоги месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, который прошел в июне текущего года.

Разговор на нем шел также о выявлении и уничтожении очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений. Места произрастания конопли были обнаружены на территории Маядыкского и Московского сельских поселений. Главам сельских администраций вручены предписания органов правопорядка с требованием уничтожить их. По словам, главы Московского сельского поселения, там уже скосили опасную траву. А вот маядыковцы, разъясняя ситуацию, сослались на то, что для уничтожения растений требуется техника, только обычной косой не справится. Она есть только у сельхозпредприятия, кстати, на территории животноводческих ферм, которые принадлежать им, и растет дикая конопля. Заместителем председателя антинаркотической комиссии Ильнурым Ахмадиевым, который вел работу заседания, ответственным лицам села было рекомендовано в установленные предписанием сроки уничтожить ее, иначе ответ держать придется по более строгой статье КоАП.

В антинаркотический месячник в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, многие мероприятия были проведены в онлайн режиме. О проделанной работе и профилактических мероприятиях, проведенных ими, рассказали на заседании представители межрайонного центра «Семья», детской художественной школы, управления образования, центральной библиотечной системы. Прошли конкурсы рисунков, флэшмобы, челлендж-марафон, правовые лектории, викторины, игры, познавательные беседы, просмотры обучающих фильмов. Населению были розданы буклеты и памятки с информацией о вредном воздействии наркотиков на организм и телефонами доверия, по которым можно сообщить о нарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков. на сайтах учреждений размещены социальные образовательные ролики по теме. Обо всех мероприятиях были публикации в районной газете «Юлдаш» и репортажи в ДТВ.

По результатам работы антинаркотического месячника его активным участникам за эффективную работу была объявлена Благодарность главы администрации района Рифа Юсупова. В их числе Резеда Ахматнурова - журналист Дюртюлинского информационного центра филиала ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», Татьяна Петрова – преподаватель детской художественной школы, Ильфида Каримова – специалист администрации Суккуловского сельского поселения, Айсылу Миргазова - главный библиотекарь Нижнеаташевской библиотеки, Римма Гилемханова - специалист Управления образования, Линар Арсланов - оператор ДТВ, Гульнара Фазылова - заместитель директора многопрофильного колледжа, Наталья Бусыгина - специалист

службы семьи Северо-западного межрайонного центра «Семья», Гульчачак Гареева - специалист по работе с молодежью администрации города.

Начальник отдела по информационно-аналитической работе администрации района Файруза Шайхутдинова говорила в своем выступлении об исполнении решений профильной комиссии. Речь в докладе шла о работе с обращениями, комментариями жителей района в Интернет пространстве, направленной на минимизацию рисков и снятию социальной напряженности, а также точечному решению проблем, озвученных гражданами в Интернет-ресурсах.

Члены комиссии также заслушали доклад врача-нарколога районной больницы Руслана Юсупова. С начала текущего года на диспансерный учет в ДЦРБ с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ» поставлены 12 человек, 9 сняты с учета из которых 8 - по ремиссии, один - уехал из района. Среди снятых с учета с диагнозом «наркомания» четырех человек – три – в связи со смертью, один - по осуждению по суду. За истекшие полгода подростков с подозрением на потребление запрещенных веществ в ДЦРБ не доставлено, фактов отравления курительными смесями тоже не зарегистрировано у медиков.

По всем вопросам, вынесенным на повестку дня заседания, члены комиссии приняли соответствующие решения.