Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Лучше обращаться к профессионалам

Профилактика различной зависимости

Каждый человек подвержен стрессу и переживаниям. Для того, чтобы продолжать жить и добиваться поставленных целей, мы учимся справляться с проблемами и трудностями. Некоторым избавиться от дурных мыслей и тяжести на сердце помогают тренировки в тренажерном зале, работа, путешествие, хобби (пение, танцы, коллекционирование, фото).

Но есть категория людей, которые не могут справиться со своими страхами и переживаниями. Они активно прибегают к помощи химических средств, которые помогают облегчить тяжелое психо-эмоциональное состояние.

Все эти препараты с химическим составом имеют название психоактивные вещества (ПАВ). В группу риска попадают именно слабые эмоционально и психологически люди. Наследственность также играет важную роль. Если среди родных есть любители выпить, вероятность появления пристрастия к спиртным напиткам возрастает.

На конец 2019 года в наркологическом кабинете центральной районной больницы под наблюдением врача нарколога находятся 102 пациента с диагнозом алкоголизм, 54 пациента с наркоманий.

ПАВ - это группа синтетических веществ, которые имеют воздействие на центральную нервную систему человека. Быстрое достижение результатов (прилив сил, веселье или крепкий сон) приводит к повторному употреблению и перерастает в сильнейшую зависимость.

По степени аддитивности ПАВ имеют такое распределение:

Опиоиды (героин, морфин, методон) сначала дарят ощущение эйфории. Это сильнейшие ПАВы, которые вызывают привыкание за короткий промежуток времени и приводят к сильнейшим психологическим расстройствам;

Алкоголь - одной из масштабных проблем современности является его употребление.

Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин) способствуют улучшению общего состояния пациента, избавляют от усталости и сонливости на короткий промежуток времени, имеют возбуждающий эффект;

Барбитураты являются лекарственными успокоительными препаратами, которые воздействуют на центральную нервную систему. Пациент может стать равнодушным по отношению к происходящему, в случае приема большой дозы возможно даже ввести себя в состояние наркоза.

Никотин (табак) - практически каждый третий человек во всем мире является активным курильщиком. Курение негативно воздействует на организм человека, повышая риски возникновения разных заболеваний.

Каннабиоиды - сюда стоит отнести марихуану и гашиш;

Кофеин - от него зависимы более 70% людей во всем мире, но он является наименее опасным видом и не несет опасных последствий.

Фармокологические препараты (лирика, тропикамид) усиливают эффект от наркотиков

Психоделики: лсд, псилоцибин

Диссоциативы (бутират, кетамин) - нарушают восприятие внешнего мира;

Каждый их вышеперечисленных видов ПАВ способен вызывать зависимость (аддикцию), с которой самостоятельно справиться иногда невозможно.

Проблемы не решаются сами по себе и человеку приходиться сталкиваться с трудностями. Вместо борьбы, он решает прибегнуть к помощи "волшебной таблетки" или напитка. В результате, человек после нескольких применений становится психологически и физически зависимым от вредных препаратов.

Стоит отметить, что очевидным признаком зависимости от ПАВ является неконтролируемое увеличение дозы. Больной, употребляющий фармакологические препараты для борьбы со стрессом или бессонницей, со временем, просто не сможет заснуть без таблеток. Организм будет требовать увеличение дозы, либо результат действия лекарства сведется "к нулю". Неравная система подрывается, обмен веществ затрудняется, образуются тромбы в сосудах, начинает стареть кожа, болеть суставы, уменьшается двигательная активность и т.п. Кроме внутреннего разрушения, зависимые становятся асоциальными. Они предпочитают одиночество или плохую компанию, теряют друзей, семью, престижную должность на работе.

Иногда встречаются ситуации, когда больной сам понимает свою проблему и старается справиться с ней. Это удается крайне редко, ведь наступает абстинентный синдром. Организм настолько привыкает к "яду", что уже не может без него. Резкий отказ от ПАВов приводит к болезненным ощущениям во всем теле и психологическим проблемам. В результате, синдром отмены приводит к срывам и увеличению дозы. Чтобы избежать подобного развития событий и действительно избавиться от болезненного пристрастия, лучше обращаться за помощью к профессионалам.

Руслан Юсупов, врач-нарколог ДЦРБ.

Фото из открытых источников