Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
Все новости
Азбука безопасности
13 Декабря 2021, 10:40

ПРИСМОТРИСЬ, ПРОВЕРЬ И ЛИШЬ ЗАТЕМ БЕРИ!

Время фейерверков не за горами! Готовимся к праздничным мероприятиям основательно и заранее, чтобы купленная в последний момент пиротехника не испортила весь праздник!

ПРИСМОТРИСЬ, ПРОВЕРЬ И ЛИШЬ ЗАТЕМ БЕРИ!
ПРИСМОТРИСЬ, ПРОВЕРЬ И ЛИШЬ ЗАТЕМ БЕРИ!

 Вспоминаем правила приобретения и применения пиротехники!

- Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где могут не соблюдаться условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.

- При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано и пользоваться им очень опасно.

- Нельзя хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня; не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.

- Нельзя оставлять пиротехнику на солнце, например на подоконниках или балконах, так как под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.

- Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию пиротехнического изделия Особое внимание обратите на срок годности изделия  

Не покупайте дешевую, самодельную пиротехнику без сертификата соответствия. 

9 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С ПИРОТЕХНИКОЙ:

- Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев. 

- Держать фитиль во время зажигания около лица. 

- Использовать пиротехнику при сильном ветре. 

- Направлять ракеты и фейерверки на людей, стрелять вблизи припаркованных автомобилей. 

-  Бросать петарды под ноги. 

- Низко нагибаться над зажженными фейерверками. 

-  Находиться ближе 15 метров от зажженных салютов и фейерверков. 

 

 При запуске пиротехники нельзя курить.  Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит от 3 до 5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован.

Берегите себя! Пусть праздник будет веселым!

 

Эльвира Ибрагимова, старший дознаватель Дюртюлинского межрайонного ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ

 

Автор:
Читайте нас в