Юлдаш. Вести
+27 °С
Ясно
Все новости

Они владеют психологическими приемами

Осторожно:мошенники!

Несмотря на то, что в средствах массовой информации не раз рассказывалось об опасности стать жертвами мошенников, случаи обмана доверчивых граждан продолжают иметь место. Широкое распространение получило так называемое «дистанционное мошенничество».

Например, позвонив по телефону и представившись работником банка или сотрудником службы безопасности, просят назвать данные банковской карты для проверки или блокировки, объясняя это тем, что в настоящее время происходит списание денежных средств. Помните! Работники банков никогда не будут у Вас спрашивать данные Вашей банковской карты.

Или, по Вашему объявлению о продаже товара в сети интернет Вам позвонил покупатель и попросил назвать реквизиты банковской карты и смс-код, чтобы перевести деньги - это тоже мошенник. Прекратите разговор и ни в коем случае не сообщайте данные своей карты. Вот живой пример. В 2020 году житель нашего города разместил объявление на сайте Авито о продаже лошади. Мошенник воспользовался доверием продавца, и, спросив у него реквизиты банковской карты, списал с его счета денежные средства.

Так, в 2021году зарегистрировано заявление жителя нашего района, который решил вложить свои денежные средства в сумме 4000 рублей в инвестиционные программы, тем самым заработать в сети. Однако, ни удвоенной суммы, ни вложенных денег житель обратно получить не смог.

Так же в июне 2021года в полицию обратился житель города, который, желая приобрести мужскую одежду в приложении Инстаграмм, перевел денежные средства, однако стал жертвой мошенников. Ни деньги, ни товар он не получил.

Мошенники мастерски владеют психологическими приемами при разговоре, на которые легко можно попасться. Например, они могут представиться другом Вашего ребенка, и попросить Вас перевести денежные средства на его карту, для разрешения какой-либо проблемы. В данном случае необходимо связаться непосредственно с сыном или дочерью, и уточнить, в чем собственно дело.

Методы мошенников меняются каждый день, и даже информированные граждане могут стать их жертвами. Например, неизвестное лицо, представившись сотрудником полиции, просит Вас поучаствовать в секретной операции по поимке мошенников, и, продиктует Вам действия, которые необходимо выполнить. Не подозревая об обмане и лжи, Вы можете стать жертвой или соучастником преступления.

Помните! Никому и никогда не передавайте денежные средства, если предварительно не заключили письменный договор или иные платежные обязательства.

Необходимо предупредить пожилых родственников: если они окажутся в затруднительном положении или в ситуации, которая им не знакома, пусть обращаются за помощью к своим близким или в Отдел МВД России по району.

А. Курбанова, начальник отделения дознания ОМВД по району.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас: