Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
30 Ноября 2020, 11:55

Не ходите вы по льду, можете попасть в беду

Осторожно, тонкий лед!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Памятка родителям

  1. Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
  2. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
  3. Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
  4. Объясните детям, что в случае, когда под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
  5. Если ребенок все-таки оказался в опасности и лед под ним треснул, то оповестите его о том, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.
  6. Дальше приступите оказанию помощи, придерживаясь правил, которые были опубликованы в предыдущей публикации.
  7. Советы любителям рыбалки

    1. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
    2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах осеннего льда, уметь различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
    3. Необходимо уметь определять с берега маршрут движения.
    4. Необходимо уяснить, что спускаться с берега надо осторожно: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
    5. Необходимо знать, что нельзя выходить на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
    6. Необходимо при передвижении группой соблюдать расстояние не менее 5 метров между идущими друг за другом.
    7. Необходимо помнить, что рюкзак или ящик лучше повесить на одно плечо или тащить на веревке на расстоянии в 2-3 метрах от себя, сзади.
    8. Необходимо проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой, лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
    9. Необходимо помнить, что подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра, нельзя.
    10. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
    11. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
    12. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
    13. Обязательно имейте с собой средства спасения: длинную жердь, широкую доску. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, на другом - петля.
    14. Имейте при себе что-нибудь острое (нож, багор, крюк, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности.
    15. Не делайте около себя много лунок и не делайте лунки на переправах (тропинках).
    16. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
    17. Межрайонный отдел НД и ПР МЧС России по РБ.

      Фото из открытых источников.