Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
Все новости
Азбука безопасности
26 Ноября 2020, 11:35

Забава или угроза?

Правила обращения с пиротехникой

Время фейерверков не за горами. Готовимся заранее. Вспоминаем правила приобретения и применения пиротехники.
Покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, ни в коем случае не на рынках, где могут не соблюдаться условия хранения. При нарушении температурного режима, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или взорваться в руках.
При приобретении фейерверков, хлопушек, петард обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно.
Обязательно спросите у продавца сертификат соответствия, подтверждающий, что именно эта продукция прошла проверку на качество и безопасность.
Внимательно изучите информацию об изготовителе, по хранению, утилизации, сроку годности изделия (не более 2-х лет). Если Вам не предоставили перечисленную выше информацию, откажитесь от покупки.
Запрещается:
- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня; не стоит носить огнеопасные изделия в карманах;
- оставлять пиротехнику на солнце, например на подоконниках или балконах, так как под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в них, могут воспламениться;
- запускать фейерверки с балкона (лоджии);
- держать фитиль во время поджигания у лица;
- использовать пиротехнику при сильном ветре;
- направлять фейерверки на людей, животных, бросать петарды под ноги;
- находиться ближе 15 метров от действующих салютов и фейерверков.
Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
Берегите себя! Пусть праздник будет веселым!

Эльвира Ибрагимова, Дюртюлинский межрайонный ОНДиПР
УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.
Читайте нас в