Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
25 Ноября 2020, 10:55

Главное – не паниковать

Правила поведения на льду

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;

- удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

- находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой; --------зовите на помощь криком «Тону!»;

- не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность;

- не останавливаясь, идите к ближайшему жилью;

- отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Оказание помощи человеку, оказавшемуся в воде

  1. Подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползать.
  2. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. Попросите кого-нибудь вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112»;
  3. На расстоянии 3-4 метров подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство - можно связать воедино ремни или одежду.
  4. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье.
  5. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  6. Доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - это может привести к летальному исходу.
  7. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

    Прочность можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность в 2 раза меньше, матово-белого или с желтоватым оттенком - ненадежен.

    Межрайонный отдел НД и ПР МЧС России по РБ.

    Читайте нас в