Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
24 Ноября 2020, 11:53

Голубое топливо требует внимания

Природный газ – удобный и экономичный. На протяжении десятилетий он является для нас источником тепла и комфорта. Однако он требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы он не стал причиной трагических событий, необходимо соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Природный газ – удобный и экономичный. На протяжении десятилетий он является для нас источником тепла и комфорта. Однако он требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы он не стал причиной трагических событий, необходимо соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Сейчас, в холодное время, население активно использует газ не только для готовки пищи, но и в качестве отопления, а это значит увеличивается риск возникновения пожаров, отравлений людей угарным газом. Основными причинами аварий и инцидентов является оставление газового оборудования без присмотра. Надо помнить, что отравление угарным газом происходит быстро и незаметно, ведь он без запаха и цвета.

Правила безопасности при пользовании газовыми приборами:

- до того, как включить газовое оборудование необходимо проветрить помещение и обеспечить приток воздуха. Во время работы приборов надо оставить форточку открытой.

- необходимо следить за горелкой. Горение газа считается нормальным, если пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетовое.

- перед пользованием газовыми приборами необходимо проветрить помещение и обеспечить приток воздуха. Во время работы газовых приборов надо оставить форточку открытой.

- следить за горелкой. Горение газа считается нормальным, если пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетовое. Если началось мерцание или пламя погасло, надо немедленно закрыть все газовые краны и проветрить помещение.

- перед использованием духовой плиты, сначала подержать ее какое-то время открытой – для проветривания.

- нельзя пользоваться плитой для обогрева помещения.

- нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста.

Если вы почувствовали запах газа:

- немедленно выключите газовую плиту, колонку или котел и перекройте кран перед ними;

- откройте окна;

- не включайте и не выключайте никакие электроприборы;

- не курите;

- выведите всех людей из загазованного помещения.

- сообщите об утечке соседям и всем, кто мог оказаться в этот момент поблизости;

- из безопасного места позвоните в аварийно-диспетчерскую службу 04, либо с сотовых операторов 104, 040 или в единую службу спасения 112.

Филиал «Газпром газораспределение Уфа» предупреждает и предостерегает граждан о том, что при перепланировке квартиры, установке встроенной мебели и бытовой техники, перестановке газового оборудования категорически недопустимо перекрывать доступ к газопроводам и газовому оборудованию, прятать газопроводы за гипсокартонные стены или мебель.

Те, кто хочет установить, переместить газовые оборудования, могут написать заявление в едином центре «ГАЗ-сервис» по ул. Горшкова 10.

За нарушение требований правил пользования газовым оборудованием налагается штраф и приостанавливается подача газа до устранения нарушений.

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить неприят­ность вам и вашим близким. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования ими поможет избежать несчастных случаев.