Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
20 Октября 2020, 11:20

Может наступить летальный исход

Профилактика ботулизма

В период заготовки домашних консервов и продуктов на зиму напоминаем, что ботулизм – тяжелое заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.
Каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, но иногда может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, почве. Оттуда они и попадают в продукты.
Правила профилактики ботулизма.

- Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

- Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасны толстолобики и другие породы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мыщц.

- Нельзя в домашних условиях готовить продукты в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

- Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

- Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте их достаточной, в течение 15-20 минут, термической обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

К ботулиническому токсину особенно чувствительно дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

Если вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование.

Фарзана Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

Читайте нас в