Юлдаш. Вести
+11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
15 Сентября 2020, 16:55

Африканская чума свиней

В России продолжается распространение африканской чумы свиней и динамика распространения заболевания крайне неблагоприятная.

В России продолжается распространение африканской чумы свиней и динамика распространения заболевания крайне неблагоприятная.

По состоянию на 1 сентября 2020 года в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 106 очагов: по 1 – в Ростовской, Новгородской, Тульской, Псковской областях, 2 – в Забайкальском крае, по 3 – в Калужской и Тверской областях, 4 – в Нижегородской области, 11 – в Еврейской АО, 15 – в Хабаровском крае, 21 – в Приморском крае, 43 – в Самарской области, а также 17 инфицированных объектов в Самарской области. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 11 очагов: по 1 – в Забайкальском крае, Самарской, Новгородской областях, по 2 – в Тверской и Нижегородской областях, 4 - в Приморском крае, а также 40 инфицированных объектов: по 1 – в Забайкальском и Приморском краях, 2 – в Новгородской, 4 – в Нижегородской области, 32 – в Самарской области.

Случаев заболевания АЧС в республике и районе не зарегистрированы, однако существует вероятность заноса данного заболевания из вышеперечисленных неблагополучных регионов. Занесенный вирус АЧС может обеспечивать стационарное неблагополучие территории по данной инфекции многие годы. Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42°C), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Учитывая то, что средства специфической профилактики и лечения АЧС не разработаны, в целях профилактики необходимо рационально заблаговременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать контакта свиней с другими животными;

- не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

- регистрировать животных в ветеринарных учреждениях и органах местного самоуправления сельских поселений и города с обязательным биркованием;

- обращаться в районную государственную ветеринарную службу о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в районную государственную ветеринарную службу.

Фото из открытых источников интернета.

Читайте нас в