Все новости
Азбука безопасности
20 Августа 2020, 11:35

Пьяный водитель – потенциальный преступник

Об опасности "пьяного " вождения

Нетрезвые водители являются, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в России. Зачастую ДТП с участием автолюбителей «подшофе» приводят к страшным последствиям с гибелью людей и травматизмом. Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, эта проблема по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. По статистике, порядка 7,5-8 % аварий в стране ежегодно совершается по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Характерно, что основной объем «пьяных» аварий приходится не на мегаполисы, а на сравнительно небольшие города и сельскую местность. Так свыше 35 % аварий совершается нетрезвыми водителями в районных центрах. На сельскую местность приходится порядка 15 % таких ДТП. На крупных автомагистралях совершается около 19 % «пьяных» аварий из общего числа. Необходимо отметить, что даже небольшое содержание алкоголя в крови человека крайне отрицательно сказывается на способности управлять автомобилем.

При достижении содержания алкоголя в крови 0,5 промилле, у водителя появляется самоуверенность. Он может неадекватно оценивать обстановку. В результате вождение становится намного более агрессивным и рискованным. Автолюбитель нарушает правила обгона, не соблюдает дистанцию и т.д.

Содержание алкоголя от 0,5 до 0,8 промилле провоцируется снижение реакции и притупляет внимание. Также водитель намного сложнее адаптируется к изменению освещенности, что делает особенно рискованным движение ночью. Возможна неадекватная реакция на изменения дорожной обстановки.

При содержании алкоголя в крови водителя на уровне от 0,8 до 1,2 промилле уменьшается угол зрения, что нарушает нормальное восприятие окружающих предметов. Наступает расслабленное состояние, затормаживается реакция. Водитель при таком опьянении переоценивает свои возможности, может не замечать автомобили, движущиеся сбоку, а также пешеходов и велосипедистов. Результатом нередко становятся наезды.

При тяжелой степени опьянения существенно изменяются функции организма. От уровня 2,4 промилле можно говорить, что водитель представляет чрезвычайную опасность для окружающих. Он не в состоянии адекватно реагировать на дорожную обстановку. Заторможенность и нарушение реакции приводит к значительным ошибкам в управлении. В таком состоянии водитель нередко путает педали, а чрезмерная агрессивность может побуждать его к сознательному нарушению правил.

Пьяный водитель – это практически потенциальный преступник. Пьяный за рулем несет большую опасность для себя и других участников движения. Поэтому ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии опьянения.

О значимости борьбы с употреблением алкоголя за рулем свидетельствует факт отнесения этого деяния к уголовной юрисдикции начиная с 2014 года. Если человек сел за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения повторно, он уже несет уголовную ответственность за это.

ОГИБДД ОМВД по району.

Фото из открытьых источников

Читайте нас в