Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
13 Августа 2020, 11:20

Пожарный извещатель сработал, но...

Кому АДПИ положен бесплатно?

11августа в 15 час. 06 мин. в ПЧ – 124 по телефону поступило сообщение от главы сельского поселения Таймурзинский о том, что по адресу: улица Озерная, 4 населенного пункта горит дом.

На место происшествия выехал пожарный расчет, которому удалось в короткие сроки потушить возгорание. Однако во время ликвидации пожара было обнаружено тело пожилого мужчины - умер глава семьи.

В доме проживала семья: Наиль Басыров, 1953 г.р., инвалид 1-ой группы, почти не ходил, Лилия Басырова, 1957 г.р., пенсионерка, Айнур Басыров, 1976 г.р., негде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, подрабатывал случайными заработками.

В ходе разбирательства хозяйка дома пояснила, что была в саду и услышала сигнал тревоги пожарного извещателя АДПИ, который был установлен на кухне и пошла к дому. Она хотела зайти туда, но сын не пустил ее. Тогда она побежала звать людей помощь на улицу.

При пожаре дом обгорел изнутри, требуется ремонт. У погорелцев в том же селе проживают родственники, которые приютили их на время.

Предполагаемая причина пожара устанавливается соответствующими службами. На месте работают полиция, Дюртюлинский отдел надзорной деятельности, Следственный Комитет.

Пожарный извещатель АДПИ был установлен сельсоветом в этом доме в ходе операции «Жилище – 2020» и он сработал.

На пожарах люди погибают в основном от отравления угарным газом и продуктами горения. Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей в огне считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Применение пожарных извещателей показывает положительную практику. В республике благодаря АДПИ уже спасено 410 человек, из них 160 детей.

С 2016 года в республике Государственным комитетом РБ по чрезвычайным ситуациям организовано обеспечение отдельных категорий граждан автономными пожарными извещателями за счет средств республиканского бюджета. На сегодняшний день право на получение пожарного извещателя имеют 6 категорий граждан:

семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении;

– многодетные малоимущие семьи;

– семьи при рождении ребенка с 1 января 2018 года;

– одиноко проживающие граждане в возрасте 55 лет и старше;

– ветераны ВОВ и приравненные к ним лица;

– семьи с детьми в возрасте до 7 лет.

Приобрести его можно в магазинах электротоваров, а также в специализированных магазинах.

Помните! По какой бы причине ни произошел пожар, установленный в жилище автономный

дымовой пожарный извещатель обеспечит его своевременное обнаружение и даст шанс на

спасение жизни!

Винер Гаязов, инструктор противопожарной профилактики.

Фото из открытых источников

Читайте нас в