Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Осторожно: огонь!

Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность - в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться...

Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность - в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия - в длительном восстановлении флоры и фауны на территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию региона, физическому и психологическому здоровью людей.

Причины возникновения лесных пожаров:

  1. Неосторожное обращение с огнем (беспечность туристов, охотников, непотушенные спички, костры, окурки, искры из глушителя автомобиля и т.д.).
  2. Употребление пыжей из легковоспламеняющихся материалов.
  3. Нарушение правил пожарной безопасности при заготовке леса (выбрасывание пропитанного горючими веществами обтирочного материала, курение или использование открытого огня возле машин, заправляемых горючим и т.д.).
  4. Неконтролируемые сельхозпалы в весенний и осенний периоды (выжигание травы на сенокосах, отгонных пастбищах).
  5. Разведение костров, сжигание мусора в непосредственной близости от деревьев, заготовленной древесины, на торфяниках.
  6. Оставление в лесу бутылок, осколков стекла, которые могут сработать как линзы при ярком солнечном свете.
  7. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 18.06.2020 г.

    №618-р с 22 июня на территории лесного фонда действует особый противопожарный режим.

    Сотрудники Дюртюлинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы убедительно просят жителей в пожароопасный период воздержаться от похода в лес. Если не можете отказаться от посещения леса, то очень важно и совсем не сложно соблюдать правила поведения в лесах, чтобы не допустить возгораний:

    - Не разводите костры в лесу без крайней необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт от мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

    - Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры, ни одного уголька. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 сантиметров.

    - Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам.

    - Не раскладывайте костры под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

    - Не курите в лесу на ходу, курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Надежно гасите окурки, тлеющий табак из трубки.

    - Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.

    - Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.

    - Не оставляйте бутылки (осколки стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

    Напоминаем, что согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрено административное наказание:

    - штраф гражданам в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; должностным лицам - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

    - юридическим лицам - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

    При условии введения на территории особого противопожарного режима размеры штрафов увеличиваются в 2 раза.

    Будьте бдительны с огнем, а в случае если вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам: «01» со стационарного телефона и «101» с мобильного телефона.

    Эльвира ИБРАГИМОВА, старший дознаватель Дюртюлинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

    Читайте нас в