Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Будут функционировать два пляжа

Летний отдых на водоемах

Недавно в республике состоялся брифинг в формате видеоконференцсвязи, посвященный вопросам обеспечения безопасности граждан на водных объектах в летний период. Актуальность его темы обусловлена тем, что на водных объектах произошли трагические происшествия, как с участием детей, автолюбителей, так и рыболовов.

С начала года в республике на воде погибли 34 человека, в том числе двое детей – один в Гафурийском районе, другой – в Стерлитамаке. В нашем районе несчастный случай произошел на водоеме у деревни Юсупово - утонул рыбак из Краснокамского района.

В рамках ВКС выступили председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РБ Вильдар Шарипов и начальник ГБУ «Аварийно-спасательная служба РБ» Владимир Темашев.

В текущем году, участились падения транспортных средств в воду. Например, 8 мая в Туймазинском районе водитель автомобиля, не справившись с управлением при повороте, допустил съезд в реку Усень с последующим опрокидыванием. Погибли двое мужчин – водитель и пассажир легкового автомобиля.

Кроме того, выросло количество несчастных случаев на воде во время рыбалки. С начала года, по оперативным данным, утонули 10 рыбаков.

Причина гибели детей на воде – это оставление несовершеннолетних у водоёмов одних, без присмотра.

В купальный сезон граждане больше всего погибают на реках Белая, Уфа, Дема и Ай. На них приходится порядка 65% утонувших. Остальные несчастные случаи связаны с озерами, прудами и карьерами.

Среди утонувших больше всего мужчин – 85 процента, а 62 процента погибших были в состоянии алкогольного опьянения.

Впереди купальный сезон. С учетом ограничений на выездной туризм ожидается рост потока отдыхающих на водные объекты республики.

Для сокращения количества происшествий на воде Государственным комитетом совместно с Главным управлением МЧС России по РБ, муниципалитетами запланирован комплекс организационно-технических мер.

В этом году по республике будут открыты 113 пляжей. В нашем районе оборудованных мест купания, где будут дежурить спасатели, будет 2. С местами их расположения можно ознакомиться на интерактивной карте на сайте Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Во избежание трагедий будет проводиться информационное противодействие происшествиям на воде, как через системы оповещения, так и средства массовой информации.

В ходе брифинга должностные лица отвечали и на поступившие от граждан вопросы. Один из них касался наказания за купание в запрещенных местах. Штраф за это составляет от 3 до 4 тысяч рублей, если купальщик окажется еще и тем, «кому море по колено», т.е. выпившим, то ему придется раскошелиться на 5 тысяч рублей.

Несчастные случаи на воде чаще всего происходят по вине самого человека в результате его излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами безопасности.

Необходимо воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах, нырять в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на арматурные штыри, трубы.

Не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега. Не ходите по краю крутого, осыпающегося берега! Берегите себя и своих близких!

Резеда Ахматнурова.