Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
22 Апреля 2020, 11:20

Как себя вести во время паводка?

Правила поведения в зоне подтопления в период весеннего паводка

  1. Хорошо изучите местность, в которой вы живете: где находятся низины, какие дороги идут не через низины, а значит, не будут затоплены. Продумайте план эвакуации в случае затопления вашей местности.
  2. Следите за метеорологическими сводками и сообщениями вашего управления МЧС. Держите наготове лодки (хотя бы надувные), высокие резиновые сапоги. Сложите ценности и документы в рюкзак и держите его на видном месте.
  3. Соберите "тревожный чемоданчик": подготовьте запас продуктов, воды и медикаментов, а также уложите теплые вещи (как минимум по одному дополнительному комплекту на каждого члена семьи).
  4. Если в вашем районе объявили эвакуацию, следуйте указаниям спецслужб и не поддавайтесь панике. Помогите тем, кто оказался в беде.
  5. Перед тем, как покинуть дом, выключите электричество, перекройте газ и воду. Если есть время – перенесите на чердак или на верхние этажи наиболее ценные предметы мебели и другие вещи. Но если эвакуация объявлена экстренная - не теряйте времени. Имущество не стоит вашего здоровья и жизни!
  6. Когда будете возвращаться в дом, не включайте сразу электричество – убедитесь, что проводка исправна. А перед тем, как включить газ, обязательно проветрите помещение.
  7. Если вода застала вас врасплох, перебирайтесь на верхние этажи. Постоянно подавайте сигналы бедствия: днем размахивайте белым полотенцем или простыней, а ночью – фонариком.
  8. Плановая эвакуация во время наводнения или паводка

    После получения прогноза о возможности наводнения власти оповещают население через СМИ. В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и порядок эвакуации - эти сведения важно запомнить.

    Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств, включите радиоприёмник, телевизор (на местной программе передач) и прослушайте инструктаж. Не выключайте радио, телевизор до стабилизации обстановки или получения сигнала об эвакуации.

    При получении сигнала к началу эвакуации:

    - быстро возьмите с собой "тревожный чемоданчик", который вы собрали заранее. В нем должен быть минимальный набор необходимых вещей на каждого члена семьи: документы и деньги, аптечка, трёхдневный запас продуктов и питьевой воды, постельное бельё и туалетные принадлежности, комплект запасной одежды и обуви.

    - отправляйтесь в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Двигаться нужно по маршруту, указанному в экстренном сообщении, другие пути, даже если они более короткие, могут быть небезопасны!

    ВАЖНО! При эвакуации надо выполнять все требования спасателей.

    Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда ожидание прибытия спасателей представляет угрозу вашему здоровью и жизни. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным.

    Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения, так как паводок - стихийное и по большей части непрогнозируемое явление. Поэтому жителям паводкоопасных регионов так важно быть бдительными и заранее подготовленными к ЧС!

    Каждый гражданин Российской Федерации, который проживает в зоне возможного подтопления, должен понимать, что отчасти спасение его самого и его имущества - это и его личная задача. Действие населения во время паводка – это, прежде всего, ответственность людей перед самими собой.

    Зональный поисково-спасательный отряд г. Дюртюли.

    Читайте нас в