Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
16 Апреля 2020, 11:00

Чтобы огонь не застал врасплох

Как избежать ландшафтных пожаров?

В Башкирии зарегистрированы первые весенние ландшафтные пожары. 2 случая возгорания сухой травы произошли в городе Нефтекамск, 14 - в Агиделе, 7 случаев зафиксировано в Краснокамском районе. Общая площадь возгорания превысила 7,5 га.
В большинстве случаев причиной пожаров является человеческий фактор. Вызвать пожар может любой брошенный в траву окурок, а также детские игры со спичками, намеренный поджог.
Опасность возгорания травы и мусора заключается в том, что огонь может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.
К сожалению недобросовестные граждане, пытаясь сэкономить свое время и силы (а чаще всего просто не желая прикладывать больше сил), сухую траву и мусор, вместо того чтобы собрать и вывезти на свалку, просто поджигают, считая, что таким образом «удобряют почву». При этом люди совершают очень большую ошибку! Огнем уничтожается не только мусор и сухая трава, но и свежая, молодая растительность, насекомые, а так же небольшие животные. Самую большую опасность несет неконтролируемое горение, которое может уничтожить сотни гектар полей, огромные площади лесного массива, нанести ущерб жилым постройкам и стать угрозой для жизни и здоровья людей.
Пожарно - спасательный отряд МЧС России по Республике Башкортостан предупреждает, что при обнаружении начинающегося пожара, например, небольшого травяного пала, нужно постараться затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Правила поведения:
Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своей придомовой территории, садового участка, загородного дома:
- у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
- скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
- сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант - печь.
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!
Если пламя подобралось к вашему участку близко:
- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
- закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
- наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
- если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
Нередко виновниками пожаров в весенне-летний период являются дети. Уделите им внимание. Проводите с ними разъяснительные беседы о том, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.
Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом на «телефон спасения» 01 (112 или 101). Ваш звонок поможет предотвратить беду!
18 пожарно - спасательный отряд
МЧС России по РБ.
Источник изображения://static.tvc.ru/pictures/o/307/718.jpg
Читайте нас в