Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Азбука безопасности
15 Апреля 2020, 16:55

Горение сухой травы – угроза жизни и имуществу

Противопожарная безопасность в весенне-летний период

Весна – горячая пора для пожарных подразделений республики. С каждым погожим весенним днём в результате возгорания мусора и сухой травы возрастает угроза домам, постройкам, лесным зонам, жизни и здоровью людей.

В большинстве случаев причиной пожаров является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям. Вызвать пожар может любой брошенный в траву окурок, а также детские игры со спичками или даже намеренный поджог.

Опасность загорания травы и мусора заключается в том, что изначально, казалось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и Вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в пожарную охрану (при наборе с мобильного телефона номера «101» и «112»).

Напомним, за нарушения требований пожарной безопасности установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа: на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Нарушения требований пожарной безопасности, ставшие причиной возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, влекут наложение штрафа: на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц –от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

В. Гаязов, инженер профилактики пожаров.

Источник изображения:-l.ru/i/n/489/281489/tn_281489_47c42b6a7a0570.jpg