Юлдаш. Вести
+18 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Антитеррор
3 Сентября 2021, 08:50

Терроризм - проблема современности

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Терроризм  - проблема современности
Терроризм - проблема современности

 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в Беслане в сентябре 2004 года – к одному из страшных террористических актов, совершенных на территории современной России. 1 сентября отряд террористов захватил школу № 1.

Преступники взяли в заложники 1128 человек, в основном – детей и женщин. 3 сентября спецназ начал штурм здания школы, чтобы освободить заложников. Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, прикрывались детьми и женщинами, в связи с этим сотрудникам приходилось жертвовать собой. Во время операции по освобождению погибли 10 сотрудников спецназа. Жертвами теракта стали 318 человек, из них 186 — учащиеся школы.

 В память о жертвах этой трагедии в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден вышеозначенная дата. В этот день в России вспоминают всех соотечественников, погибших от рук террористов и в Беслане, и в других терактах: в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске и т. д.

 В городах, где произошли теракты, и не только проводят памятные акции, возлагают цветы к мемориалам. В учебных заведениях на уроках, в том числе и в нашем районе проходят различные мероприятия, где разбирают ситуации , связанные с террористическими актами и правилами безопасности, чтобы избежать трагедии.

Нелишне будет напомнить о том, какое наказание грозит за преступления в этой сфере. Если суд признал организацию террористической, то она подлежит ликвидации, а ее деятельность запрещается. Физическое лицо, признанное виновным в террористической деятельности, несет уголовную ответственность:

за совершение террористического акта (ст. 205 УК РФ) лишение свободы на срок от 10 до 15 лет;

за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей;

за публичный призыв к осуществлению деятельности, носящей террористический характер или публичное оправдание терроризма, пропаганду терроризма (ст. 205.2 УК РФ) штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет;

за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) лишение свободы на срок от 15 лет и до пожизненного.

за организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ) лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей;

за организацию работы террористической организации и участие в ней (ст. 205.5 УК РФ) лишение свободы, вплоть до пожизненного;

если вы знали о преступлении и не сообщили о нем, вам тоже грозит наказание (ст. 205.6 УК РФ) – штраф в размере до 100 тысяч рублей;

за совершение террористического акта вне территории РФ (ст. 361) лишение свободы, вплоть до пожизненного.

                          Как не стать жертвой теракта?

            Будьте внимательны: обращайте внимание на посторонних людей, не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом и подозрительных предметах в ближайшее отделение полиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

           Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков, не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

          Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

          По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

 

 

 

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в