Юлдаш. Вести
+18 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Антитеррор
1 Марта 2021, 10:55

«Если Родина зовет…»

Встреча с воином-интернационалистом

Под таким названием в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за переделами Отечества, в центральной районной библиотеке прошел урок гражданственности для студентов местного многопрофильного колледжа. Гостями мероприятия стали ветеран афганской войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, военный летчик в отставке Шамиль Исламов и бывший начальник второго отделения райвоенкомата Зуфар Фаизов.

32 года назад последний советский солдат покинул Афганистан, где ограниченный контингент наших войск находился 9 лет 51 день. Почти 15 тысяч наших военнослужащих сложили головы на той войне. Об этом рассказывал видеоролик, который продемонстрировали организаторы мероприятия студентам.

Одно дело кадры фильма, а другое, когда об этих страницах истории рассказывает очевидец и участник событий. Повествование Шамиля Лутфрахмановича о боевых товарищах – летчиках вызвал живой интерес у ребят. «Ни один из наших летчиков не сдался в плен «душманам», - сказал ветеран-афганец. Он рассказывал, в частности, о том, как один сбитый пилот вел бой в течение шести часов, а потом последней гранатой взорвал себя. Другой такой же сбитый на вражеской территории офицер был спасен товарищами и когда его грузили в вертолет раненного, без сознания, обнаружили, что в его руках была зажата граната с выдернутой чекой. От воспоминаний сам боевой офицер в какой-то момент так разволновался, что не смог сдержать скупых мужских слез. «Больше 30 лет прошло, а все было как вчера», - сказал он. Много говорил летчик о наших героических вертолетчиках, воевавших в Афганистане. Очень тепло вспоминал о своем командире, который, оказалось, недавно ушел из жизни.

О том, что Шамиль Исламов был в Афганистане, его родители узнали, только, когда он вернулся домой. Летчик дал к тому времени плохо видевшему отцу - ветерану Великой Отечественной войны, пощупать орден, которым его наградили за ратные подвиги…

О непростой работе с родителями погибших в Афганистане воинов рассказал участникам мероприятия Зуфар Фаизов. Из нашего района, защищая геополитические интересы страны, сложили головы в Афганистане 7 человек. Завершая мероприятие, их память собравшиеся почтили минутой молчания.

Наша задача – не забыть о наших солдатах и офицерах, их верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть и проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов, где бы они не оказались по зову своей страны.

Читайте нас в