Все новости
Антитеррор
18 Февраля 2020, 11:50

"В ту ночь пришел приказ в казармы к нам..."

О торжественном митинге в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, по традиции в районе состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам-интернационалистам, что стоит на берегу реки Белой.

Торжественный митинг начался в зале историко-краеведческого музея. Здесь собрались официальные лица и те, кто прошел Афганистан, Чечню, другие локальные конфликты, их близкие, а также представители общественности. На мероприятии принимали участие учащиеся полицейского класса и кадеты.

Напомним, день памяти 15 февраля официально отмечается с 2011 года. Памятная дата приурочена в дню завершения вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. После окончания второй мировой войны 1,5 миллиона советских и российских граждан принимали участие в войнах и локальных вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч человек в них погибли, в их числе и 20 дюртюлинцев. 15 февраля – это день памяти всех, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Поблагодарил виновников торжества за ратный труд и выразил им признательность за честное исполнение своего служебного долга и.о. главы администрации района Ильнур Ахмадиев. Он, в своем выступлении, в частности, подчеркнул важность воспитания молодое поколение в духе патриотизма и неоценимую роль подобных мероприятий в этом. Ильнур Назипович выразил надежду на содействие со стороны воинов-интернационалистов в этом деле. Приветственным словом к собравшимся обратился также военный комиссар Ильгиз Багаутдинов.

Воспоминаниями о своем прибытии в Афганистане, будучи военным летчиком, поделился Шамиль Исламов. « При боевом вылете у меня всегда с собой была запасная граната для себя, на крайний случай. На той войне наши ребята нередко подрывали себя вместе с душманами, чтобы не попасть им в руки», - рассказал он. О работе райвоенкомата в годы афганской войны, о том, как тогда готовили молодежь к службе в армии, говорил бывший сотрудник второго отдела Зуфар Фаизов.

С экрана видеопроектора на всех «смотрели» солдаты, оставшиеся навеки молодыми, которые сложили свои головы в 18-20 лет отроду в чужих краях. Их память почтили минутой молчания под печальный стук метронома.

Воспитанники Центра развития творчества детей и юношества представили музыкально-литературную композицию.

Далее собравшиеся с цветами и венками направились к памятнику погибшим воинам-интернационалистам. На мраморные плиты с выбитыми на них именами легли красные и белые гвоздики, прозвучал троекратный залп из автоматического оружия.

В этот день венки были положены также к памятнику, погибшим в годы Великой Отечественной войны, защищая свободу и независимость страны, воинам, памятую о 75-летнем юбилее Великой Победы. Ветераны боевых действий являются прямыми наследниками славы и традиций старшего поколения. Они в свою очередь передают их тем, кому еще только предстоит встать на защиту рубежей Отечества, его интересов, мира и спокойствия граждан нашей страны.

Читайте нас в