Юлдаш. Вести
+18 °С
Дождь
Все новости
Акции
23 Апреля 2021, 16:38

Мы в ответе за судьбу тех, кого приручили

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой РФ 27 декабря 2018 года.

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой РФ 27 декабря 2018 года. Он регулирует отношения в области обращения с животными как в целях их защиты, так и укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с ними. За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность.

Новым законом, в частности, установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного.

Взяв в дом животное, мы берем на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков. Именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца, он воспитывает и прививает нормы поведения кошки или собаки в условиях жизни с человеком. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор.

В диком виде период жизни кошки и собаки был слишком коротким (всего 3-4 года), и природой был создан механизм, который обеспечивает максимальную рождаемость. Кошка способна приносить по 3-4 помета в год (в среднем от 3 до 6 котят), а собака 1-2 помета в год (7-12 щенков). Почему так было задумано, понять несложно: жизнь в природе полна опасностей и, разумеется, данный механизм в условиях дикой жизни оправдан – он сохраняет популяцию. Но жизнь с человеком изменила их природный уклад. Теперь ей не нужно бороться за место под солнцем, отвоевывать территорию, искать пропитание и даже в случае травмы животному в большинстве случаев гарантирована жизнь. В настоящее время при хорошем уходе кошка и собака могут прожить 15-20 лет.

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Если прибавить к этому числу потомство бездомных животных, то итог будет пугающим. Ежегодно в приюты попадает до 120000 бездомных животных. Найти дома для всех невозможно. Сейчас живые существа являются нужными, пока милы сердцу, и легко устранимыми за ненадобностью. Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества. Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта – это проблема всего общества.

Решить проблему можно. Одним из самых эффективных и гуманных способов является стерилизация не только бездомных, но и домашних питомцев, что представляет собой устранение способности создавать потомство посредством операции. Это во многом предотвратит появление новых масс животных, для которых, вероятно, не найдется дома. Большое количество котят и щенков, рожденных в хозяйском доме, в будущем не смогут найти новые дома: предложение превышает спрос. Подумайте о том, что за 6 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67000 щенков, кошка – 420000 котят.

Стерилизация – это не только регулирование численности домашних животных, но и положительное влияние на качество и продолжительность жизни. Она ни в коем случае не вредна для здоровья кошки, а напротив, является профилактикой воспалительных заболеваний, раковых опухолей внутренних органов и других тяжелых и хронических заболеваний. Продолжительность жизни стерилизованных животных в 1,5-2 раза больше: именно они числятся среди рекордных долгожителей. Кроме того, стерильные животные менее склонны к побегам и бродяжничеству. В большей степени нестерилизованные домашние животные бегут из квартир и дворов, забыв о всех мерах предосторожности, присущих кошке или собаке в обычной жизни и становятся более агрессивны в весенне-осенний периоды. Стерилизованные животные более уравновешенны, лучше ладят с людьми и другими животными.

Мы – человечество в целом и каждый человек в частности – в ответе за тех, кого приручили. И эта ответственность требует осознанного подхода в культуре содержания домашних животных. ГБУ Дюртюлинская районная и городская ветеринарная станция РБ с 01 мая по 31 мая проводит месячник по льготной стерилизации мелких домашних животных.

Стерилизовать своего питомца вы можете в Городской государственной ветеринарной клинике, которая находится по адресу: г. Дюртюли, ул. Горшкова, 20, где вас встретят квалифицированные специалисты с большим стажем работы. При обращении в ветеринарную клинику, вашему питомцу будут оказаны плановые профилактические мероприятия (вакцинация, дегельминтизация, чипирование с оформлением ветеринарного паспорта и внесение в единую государственную регистрационную систему).

Р. ХАСАНБЕКОВА, врач-ветеринар.

Читайте нас: