Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Акции
25 Апреля 2020, 16:45

Диктант написали

Сегодня, 25 апреля, прошел Международный диктант по башкирскому языку. Активно подключились к акции и в нашем районе. К примеру, около сотни участников зарегистрировались из средних школ №5, №4 и №1, 124 участника – из лицея №2, 104 – из гимназии №3, 230 – из Башкирской гимназии им. Назара Наджми. Всего в районе приняли участие в диктанте 1 тысяча 670 человек.

Сегодня, 25 апреля, прошел Международный диктант по башкирскому языку. В нем приняли участие представители из разных городов нашей огромной страны. Также есть участники из других стран: Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Швейцария, США, Испания, Эстония, Турция, Германия, Китай. В общей сложности более 85 тысяч человек, владеющих башкирским языком, прошли тест на грамотность.
Все участники были поделены на три уровня - начальный уровень владения, свободно владеющие и участники, пишущие на северо-западном диалекте башкирского языка.
Активно подключились к акции и в нашем районе. К примеру, около сотни участников зарегистрировались из средних школ №5, №4 и №1, 124 участника – из лицея №2, 104 – из гимназии №3, 230 – из Башкирской гимназии им. Назара Наджми. Всего в районе приняли участие в диктанте 1 тысяча 670 человек.
Редакция газеты «Юлдаш» связалась с некоторыми участниками. И вот, что они рассказали.
Рита Габдрахманова, учитель башкирского языка средней школы №5: «Региональный диктант по башкирскому языку пишем каждый год. Международный статус акция приобрела в 2019 году. В этом году мы впервые пишем в онлайн-формате. Но, несмотря на это, количество участников только увеличилось. Из нашей школы приняли участие учащиеся с 5-го по 10 класс, а также учителя, родители и выпускники. Я в том числе».
Сабина Карманова, ученица 10 класса лицея №2: «Я впервые участвовала в подобном мероприятии и временами у меня возникали сложности. Диктовали быстро, местами было непонятно. Возможно сказалось, то, что заранее не готовилась - думала будет легко».
Тимур Ханов, ученик 7 класса лицея №2: «Мне понравилось писать диктант. Осознание того, что в эту минуту тысячи людей со всего мира пишут вместе со мной очень помогало мне».
Лилия Хакимова, домохозяйка: «Несколько лет назад я работала учителем башкирского языка и литературы. И все, что связано с ними мне очень близко и знакомо. Когда я узнала, что проводится Международный диктант по башкирскому языку, с радостью решила принять в нем участие. Приятно было видеть по БСТ людей, которые многие годы живут в другой стране, и не забывают свой родной язык, участвуют в подобных мероприятиях».
Все участники диктанта получат электронные сертификаты об участии. Официальные итоги акции разместят в течение 30 дней на сайте акции. Представляем вашему вниманию подборку фотографий жителей нашего района, принявших участие в Диктанте - 2020. Больше фотографий вы сможете найти на нашей странице Инстаграм @gazetaiuldash.durtuli.
Алсу Фатхудинова, ученица 11 класса лицея №2:
Дилара Яхина, ученица 8 класса средней школы №5:
Динара Нугманова, ученица 9 класса лицея №2:
Ильгам Арсланов, ученик 3 класса лицея №2:
Рената Халиуллина, ученица 8 класса гимназии №3:
Три поколения - учитель татарского языка и литературы гимназии №3 Ригина Хайруллина с дочерью Ириной, внучкой Розой:
Учитель родных языков Айгуль Хабибуллина, студент медколлежда Ильдан Хабибуллин, Равия Ямалова:
Юнир Галимов, ученик 2 класса гимназии №3: