Юлдаш. Вести
+29 °С
Облачно
Все новости
Акции
1 Марта 2019, 02:00

«БУРИМ ЛУНКУ - СПАСАЕМ РЫБУ»

Иделчек тянется по берегу Агидели. Видно, что оно является старичным озером, то есть прежним руслом большой реки. Верхний конец озера довольно глубок. Несколько лет назад в озеро провалился трактор «Беларусь», который практически исчез под водой. Получается, что здесь глубина доходит до 5 – 6 метров.

Факт свидетельствует о большой глубине реки в прошлом. А вот другой конец водоема сильно обмелел, летом зарастает водной растительностью и водорослями. Летом они выделяют кислород, но к зиме отмирают и начинают разлагаться, выделяя углекислый газ и сероводород. Доступа кислорода извне нет – перекрыл лед. И газ не может освободиться из ледового плена. Так начинается замор рыбы.

Итак, в рамках акции «Бурим лунку – спасаем рыбу» мы приехали на озеро Иделчек. Зимой сюда дороги нет, можно добраться лишь на лыжах, поэтому рыбаков здесь практически не бывает. Некому открывать лунки, и рыба страдает. Мы добрались по пути, расчищенному специально.

Директор Миништинской школы Дамир Сабиров и его сын Динар, студент нефтяного университета, привезли инструменты, среди которых была и старинная пила, доставшаяся им от деда и прадеда Сабирьяна Гайфуллина. Взяли в помощники семиклассников Газинура Султанова и Рамазана Фазлиахметова. Все было организовано по правилам безопасности, и работа шла под чутким руководством взрослых. Дети должны воспитываться в духе любви к окружающей среде и знать основы природоохранной деятельности.

Рассказывает Динар:

- В озерах обитают ондатры и бобры. Как-то раз пошел зимой на рыбалку. Не успел пробурить широкую лунку, высунул из нее голову бобр. Увидев меня, тут же ушел обратно.

Дамир Амирянович вспоминает случаи: в феврале-марте через только что пробуренные лунки начинают выпрыгивать задыхающиеся от «придухи» рыбы. Лед состоял из нескольких слоев. Первый из них сняли бензопилой. Снизу оказался снег. Выходит, что после снегопада вышла вода и замерзла. Причин выхода на лед воды много. Одна из них – родники (возле них, насыщенных кислородом, спасаются от замора рыбы). Зимой испарения воды из-под ледового панциря практически нет. И уровень озера повышается.

Дальше пришлось орудовать ледобуром, ломом и лопатами. Сняли еще один слой, оба были немного рыхлые, и обнажился самый нижний – сине-прозрачный и твердый, как алмаз.

Озера теплее и толщина льда на них меньше, чем на Агидели, несмотря на ее быстрое течение. Предполагают, что нынче она на ней доходит до 1 метра, когда на Иделчеке 50 – 70 сантиметров.

Миништы – край озер. Неподалеку отсюда лежит идеально круглое, как огромное блюдце, Түгәрәк күл – «Круглое озеро», возможно, появившееся в глубине веков от метеорита. Другое название – Төпсез күл – «Бездонное озеро». По рассказам дедушки Дамира Сабирова, дна озера не доставала длина двух вожжей. Время неумолимо. Не так давно измерил глубину озера его правнук Динар, и он утверждает, что местами она не превышает 5-6 метров.

По легендам, в древние времена в этом озере утонули лошадь и всадник. Потом их нашли в Иделчеке. Говорят, что эти два водоема связаны под-земным протоком. Подобных легендмного, и они относятся к самым разным водоемам нашего края. В татарско-башкирской народной географии это явление называется «җиркендек» - «пуповина земли». В районе дюртюлинского моста через Агидель раскинуто озеро под этим названием – җиркендек.

…Получилась довольно широкая искусственная полынья.

- Замор еще не дошел до критической черты, - говорит главный специалист-эксперт по охране природы Радим Валеев. - Напуганная шумом рыба через некоторое время начнет подплывать к проруби, чтобы надышаться свежим воздухом.

Пока она не схватилась льдом, участники акции по спасению рыб вставили в нее сноп камыша для регулярного поступления кислорода.


Читайте нас: