Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Акции
7 Октября 2017, 02:00

«За достойный труд!»

В начале октября, как правило, активизируется профсоюзное движение. Именно в первой декаде месяца стартует акция «За достойный труд!». В неё включаются более сотни стран. Таким образом, можно сказать, что она приобретает геополитический характер.

Под эгидой территориальной организации профсоюза прошла подобная акция на днях в читальном зале районной библиотеки. В ней приняли участие председатели районных отраслевых организаций, низовых профкомов, активисты профсоюзного движения.


Председатель территориальной организации Рамиль Вагапов в своём выступлении рассказал о приоритетных задачах профдвижения на данном этапе. Из его выступления можно сделать вывод: необходимо полнее использовать все возможности для более настойчивой защиты прав работающих, смелее отстаивать их интересы перед работодателями.


- Целевой показатель средней заработной платы педагогических работников нашего района составляет порядка 24,6 тысячи рублей, - отметила в своём выступлении председатель райкома профсоюза работников образования Зульфия Гаскарова. - Но при этом низкий уровень гарантированной части заработной платы педагогических работников. Реском профсоюза неоднократно обращался в Правительство РБ, Министерство образования РБ с предложением об увеличении ставок заработной платы и окладов педработников за счёт их повышения хотя бы на 10 процентов.Но даже тогда ряд учреждений в пределах своих средств не сможет обеспечить и этот уровень, а дополнительных финансовых вливаний в отрасль не ожидается. Трудность решения вопроса ещё и в том, что у нас довольно высокие повышающие коэффициенты за квалификационные категории по результатам аттестации, которые фактически тоже являются гарантированной частью заработной платы. Снижать их тоже нецелесообразно, так как это хорошая социальная гарантия. Этот вопрос остается открытым, работа профсоюзов в этом направлении продолжается.


Раудат Хурматуллин, председатель районной организации профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, остановился на наиболее насущных проблемах отрасли. В частности, он отметил, что в результате разного уровня социально-экономического развития сельхозпредприятий сохраняется большой разброс в заработной плате. Она наиболее высока и достойна в таких хозяйствах, как «Россия», «Ленина», «Игенче», «Валиева», чего не скажешь о других коллективах. Раудат Гадыевич также заметил, что несмотря на высокую себестоимость зерновых культур, закупочные цены на зерно остаются неоправданно низкими.


О разносторонней и разноплановой деятельности организации профсоюза управления культуры рассказала Ляля Галлямова, детально остановившись на мерах социальной защиты, предусмотренных коллективным договором. Большой интерес вызвало выступление начальника территориального отдела Минтруда и социальной защиты населения Альберта Агзамова. Роль профсоюзных организаций, профсоюзы и Трудовой кодекс, выполнение трехстороннего соглашения – вот далеко не полный перечень тем, которые были затронуты в его выступлении. Активисты профсоюза предложили Альберту Ансафовичу провести дополнительно обучающий семинар по затронутой тематике.

Представитель администрации района Файруза Шайхутдинова рассказала о программе внедрения дисконтной профсоюзной карты, которая даёт большие преимущества членам профсоюзов. Подробнее об этом мы расскажем на страницах газеты.

Хамит НАБИЕВ.


Читайте нас в