Все новости
9 Июля , 09:05

Доброму урожаю и добрая уборка – в Дюртюлинском районе началась уборка урожая

7 июля на территории района примерно на месяц раньше обычного началась уборочная кампания, урожай для которой сеяли, казалось бы, не так давно.

7 июля на территории района примерно на месяц раньше обычного началась уборочная кампания, урожай для которой сеяли, казалось бы, не так давно.

У аграриев Дюртюлинского района началась самая жаркая пора. На счету каждая минута, потому сбор урожая ведется каждый день с раннего утра и до позднего вечера. Аромат спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – всё это явные признаки того, что пришла жатва.

«Сегодня на поле площадью 71 гектар начались работы по уборке озимых культур, за полтора дня которые планируем закончить», – делится с нами Венер Габдуллин, генеральный директор ООО «Калинина».

Быть целый день на солнцепёке в такую знойную погоду работа в высшей степени тяжёлая. Поэтому издавна время жатвы называлось народом не просто рабочей порой, а страдой.

«В племзаводе «Уныш» третий день занимаются уборкой гороха, включились в уборочную кампанию и ООО «Игенче», племзавод «Ленина», где на полях работают современные комбайны с большой производительностью. Техническое вооружение аграриев позволяет вести страду быстро, качественно и в срок», – делится в своих социальных сетях глава администрации района Риф Юсупов.

Труженики ООО «Калинина», племзаводов «Россия» и «Победа» начали косить озимую рожь. «И на нашем предприятии началась уборочная страда. 2 самоходные косилки MacDon заняты косовицей на поле площадью 80 гектаров, остальные комбайны уже готовы к обмолоту зерна.

В этом году были и природные катаклизмы, но мы нацелены к удачному сбору выращенного урожая», – рассказывает Рафил Гумеров, генеральный директор племзавода «Россия». Руководитель так же отмечает, что для благополучного завершения сбора урожая отремонтирована нужная техника и укомплектован кадровый состав. Общая территория посадки озимых культур около 1000 гектаров.

А на племзаводе имени Ленина 7 июля 5 красивых и шумных комбайнов приступили к уборке гороха. Мера, можно сказать, вынужденная: за два последних месяца выпало всего 20 миллиметров осадков (сравнимо с росой), и культура начала автоматически поспевать. «На поле площадью 50 гектаров у нас созрел самый ранний сорт гороха «нарат», который мы привезли только в этом году, рассказывает главный агроном племзавода имени Ленина Ришат Гареев – Культура из-за погодных условий взошла низкорослой, поэтому пришли к единому мнению, что наименьшие потери получим, если уберем её напрямую». Параллельно с уборкой урожая ведется химическая обработка против болезни подсолнечников, дополнительное подкармливание культуры. «Поставлена задача в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями убрать выращенный урожай», – продолжает он. – В посевные работы было вложено около 64 миллионов, которые нужно окупить, чтобы обеспечить племзавод семенами, кормами и, конечно же, не забыть о населении».

В сравнении с прошлым годом в нашем районе урожая ожидается меньше: дефицит влаги отрицательно повлиял на всходы. Но, несмотря на жаркое настроение природы, на полях кипит работа, техника справляется, а главное – у людей есть желание работать. Значит, все будет хорошо!

Автор:Карина Гайсина