Юлдаш. Вести
+12 °С
Облачно
Все новости
13 Ноября 2020, 11:50

Диабет. Как не допустить?

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

Всемирный день борьбы с диабетом, отмечаемый ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 425 миллионов людей (8,3% жителей земли) в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

В Российской Федерации зарегистрировано 4,585 миллиона человек с диабетом. Это почти 3% населения страны. Из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% – СД 1 типа, у 24% взрослого населения России имеется преддиабет.

Сахарный диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

В настоящее время известно два типа сахарного диабета (СД).

СД первого типа – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, требует ежедневного введение инсулина. Причина этого типа неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

СД второго типа – инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета (ГСД), который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.

ГСД является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям. Чаще всего ГСД диагностируется во время пренатального скрининга.

Кроме того имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН), которые являются промежуточными состояниями между нормой и СД. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти.

Профилактика СД должна осуществляться на трех уровнях: популяционном, групповом и на индивидуальном уровне.

Врачи должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления СД – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие СД врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития СД (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по СД и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания СД 2 типа. Чтобы способствовать предупреждению болезни и ее осложнений необходимо следующее: добиться нормального веса тела и поддерживать его; быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ф. Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

Фото из открытых источников.

Читайте нас: