Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
Все новости
29 Октября 2020, 13:12

Комсомольцы: вспомним как это было

Сегодня, 29 октября, отмечается день рождения комсомола - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. А также исполнилось 100 лет со дня образования комсомола Башкирии. Несмотря на то, что организация была ликвидирована более 20 лет назад, многие с теплотой вспоминают время, когда они были ее членами. Но уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое комсомол. Сегодня вместе с Ришатом Бакировым, занимавшим в те годы должность первого секретаря райкома ВЛКСМ, расскажем, кто такие комсомольцы и почему организацию распустили.

29 октября отмечается день рождения комсомола - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. А также исполнилось 100 лет со дня образования комсомола Башкирии. Несмотря на то, что организация была ликвидирована более 20 лет назад, многие с теплотой вспоминают время, когда они были ее членами. Но уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое комсомол. Сегодня вместе с Ришатом Бакировым, занимавшим в те годы должность первого секретаря райкома ВЛКСМ, расскажем, кто такие комсомольцы и почему организацию распустили.
- Ришат Багауетдинович, что такое комсомол? И кто мог в него вступить?
- Это общественно-политическая молодежная организация, действовавшая в СССР. В комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Каждого комсомольца принимали индивидуально и только по рекомендации. Если считали заявителя недостойной фигурой, могли и вовсе не принять заявление. После с желающим стать комсомольцем проводили собеседование. Чтобы успешно пройти его, необходимо было выучить устав ВЛКСМ, знать имена ключевых лидеров комсомола и партии, а также важные даты.
- А чем занимались комсомольцы?
- Считалось, что комсомольцы — это активные помощники и резерв коммунистической партии страны. Мы помогали партии воспитывать молодежь в духе коммунизма. По так называемой "комсомольской путевке" нас направляли на работу в малообжитые и труднодоступные районы страны, где был дефицит кадров. После Великой Отечественной войны комсомольцы активно занимались восстановлением страны: поднятие целины, комсомольские стройки.
- Какие воспоминания о комсомольской юности у вас сохранились?
- Быть комсомольцем было почетно, потому как в комсомол принимали только достойных. Многие из нас побывали в стройотрядах и с теплотой вспоминают неповторимую атмосферу – костры, песни под гитару и свидания под луной. Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Мой билет до сих пор хранится дома, внукам показываю и рассказываю о тех временах. С комсомольским задором и песнями мы работали в студенческих отрядах, проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила...
- А почему комсомол распался?
- В сентябре 1991 года Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был распущен. Комсомольцы, сыграв свою роль на определенном этапе времени, перестали существовать. Но на смену им пришли другие молодежные организации, соответствующие по характеру и идеологии современной России.
- Среди ваших знакомых, пожалуй, много бывших комсомольцев. Что вы хотите им пожелать?
- Поздравляю все поколения комсомольцев-ветеранов с очередным днем комсомола. Оставайтесь верными идеалам своей молодости. Желаю сохранить и приумножить славные традиции старшего поколения.
Читайте нас: