Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
11 Сентября 2020, 11:25

В Башкирии каждый участок дорог получил электронный паспорт

В Башкирии каждый участок дорог получил электронный паспорт, сообщили в Минцифре региона. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в качестве платформы внедрен готовый тиражируемый продукт компании «ФОРС – Центр разработки» АИС «Рекорд», ранее использовавшийся при реализации похожих проектов в других регионах.

В Башкирии каждый участок дорог получил электронный паспорт, сообщили в Минцифре региона. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в качестве платформы внедрен готовый тиражируемый продукт компании «ФОРС – Центр разработки» АИС «Рекорд», ранее использовавшийся при реализации похожих проектов в других регионах.

«Инвентаризированы все дорожные участки, учтены все дефекты, проведена паспортизация — теперь электронный паспорт есть у каждого участка дорог. Наконец-то мы узнали истинный объем дорог, — заявил замминистра цифрового развития государственного управления Башкирии Динар Шарафутдинов. — Кроме того, решена одна из самых главных задач — несение персональной ответственности конкретного исполнителя работ, обеспечение мгновенной реакции на жалобы и предоставление отчета по их исполнению в режиме реального времени».

Внедрение системы АИС «Рекорд» должно не только повысить качество проведения работ и их эффективность, снизить затраты и обеспечить полную цифровизацию дорожного хозяйства, но и способствовать прозрачности отрасли.

«Это особенно ценно на сегодняшний день», — считает руководитель проектов разработки компании «ФОРС» Виталий Вербило.

Оцифровка ям началась в феврале этого года и полностью была завершена в апреле. Всего за полгода в регионе удалось отремонтировать 95% выявленных и оцифрованных ям дорожного полотна. Сегодня в системе работает уже 1500 пользователей.

«Готовое решение доработано с учетом специфики региона, включая большую протяженность, сложный рельеф, сбои со связью. Поэтому создали дополнительный функционал, обеспечивающий вынос приложения в GooglePlay, а также работу в фоновом режиме, чтобы при появлении связи сообщения приходили пакетом, — пояснила пресс-секретарь Минцифры Башкирии Алевтина Даутова. — Кроме того, было обеспечено подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью и создан новый модуль для контроля работ в сфере ЖКХ».

Такой модуль включает в себя учет дворовых и общественных территорий, объектов городского хозяйства.

Кроме учета по каждому объекту можно контролировать ход выполнения работ благодаря мобильному приложению. В будущем планируется дополнить его и контролем линий наружного освещения для оперативного устранения аварийных ситуаций.

«Также появятся паспорт двора, паспорта общественных территорий, парков, скверов, детских площадок — одним словом, будет оцифровано все городское пространство республики. Благодаря этому, станет легче определять реальные объемы работ в режиме реального времени и защищать бюджеты на их исполнение», — отметили в Минцифре Башкирии.

В ведомстве добавили, что с новой системой планируется интегрировать также портал «Госуслуги», чтобы обращения граждан фиксировались в АИС «Рекорд» — по аналогии с тем, как это происходит в системах «Добродел» или «Активный гражданин».

Возможности новой системы должны помочь в реализации некоторых национальных и региональных программ. Среди них — «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Башкирские дворики» и «Моя улица».

Оцифровка дефектов дорожного покрытия Башкирии проводится в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Читайте нас в