Юлдаш. Вести
+19 °С
Ясно
Все новости
12 Мая 2020, 11:50

Биолог объяснила, кто может повторно заразиться COVID-19, а у кого формируется иммунитет

Сильный иммунитет формируется только у 7-8 процентов переболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом РИА Новости сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

Сильный иммунитет формируется только у 7-8 процентов переболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом РИА Новости сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

«У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу — таких пациентов около 7-8 процентов. Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус», — заявила Анча Баранова.

По ее словам, в данном случае интерфероны сами справились, то есть антитела не возникли, поэтому у переболевших нет иммунитета к COVID-19.

Но есть люди с хорошим иммунитетом к коронавирусу. Их также 7-8 процентов.

«У нас есть супер-люди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей конвалесцентной плазмой, что и делается», — сказала биолог, отметив, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение этой болезни.

Эксперт добавила, что между этими двумя группами разместились остальные переболевшие COVID-19, у которых иммунитет разной силы, но как минимум у 40 процентов он довольно слабый.

По словам Барановой, у некоторых пациентов уровень антител заметно падает в течение месяца. У такой группы выздоровевших есть риск повторного заражения.

Биолог уточнила, что знания о том, как и у кого формируется иммунитет к COVID-19, получены китайскими учеными при обследовании 171 пациента.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Башкирии, по состоянию на 11 мая, выявлено с COVID-19 – 1567 человек. Выздоровели 435 пациентов, скончались — 15. За сутки зафиксировано 76 новых случаев заражения коронавирусом.

Ранее в Башкирии из обсерватора, расположенного на базе санатория «Юматово», 11 мая домой отправились 91 человек. Туристы находились здесь на двухнедельном карантине по коронавирусу. У всех результаты анализов оказались отрицательными.

Читайте нас: