Юлдаш. Вести
+2 °С
Ясно
Все новости
6 Мая 2020, 11:10

Весенний поллиноз

Профилактика аллергического риноконъюктивита

Поллиноз, или аллергический риноконъюктивит - сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Заболевание иногда называют сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором в генезе заболевания, а лихорадка не характерна для данной патологии.
Поллиноз обусловлен возникновением патологической реакции иммунитета. Аллерген – определенный чужеродный белок – попадает в организм, и иммунные клетки в своем стремлении устранить «опасность» запускают цепь реакций гиперчувствительности. В ткани органа-мишени в большом количестве выбрасываются вещества – медиаторы воспаления. Сосуды расширяются, ткани отекают, вырабатывается экссудат – развивается аллергическое воспаление.
Причиной развития заболевания является пыльца преимущественно ветроопыляемых растений, так как это достаточно мелкие частицы размеров около 0,02 — 0,04 мм, что облегчает их проникновение в дыхательные пути.
В средней полосе России выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающих аллергенными свойствами: береза, тополь, дуб, клен, ольха – цветут в апреле-мае, злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овес, тимофеевка, ковыль, ежа, пырей и другие – с конца мая по июль, сорные травы: амброзия, полынь, лебеда – цветут с конца июля по сентябрь.
В фольклоре пациентов бытует представление о том, что симптоматику в мае-июне вызывает тополиный пух, который в силу своих размеров не может проникнуть в дыхательные пути. Помимо этого, он является не пыльцой, а наполнителем плодов тополя, который в изначально увлажнённом состоянии имеет очень развитую площадь захвата и служит транспортом для мелких видов пыльцы — в силу этой особенности он и представляет колоссальную аллергенную опасность.
Поллинозом чаще болеют люди, живущие в неблагоприятных экологических условиях. При этом организм приобретает повышенную чувствительность к аллергенам, а иммунная система начинает давать сбои.
Факторами, провоцирующими поллиноз и усиливающими его симптомы, являются также респираторные инфекции, заболевания желудка и кишечника, дисбактериоз, гельминтоз.
Симптомы поллиноза появляются практически в одно и то же время каждый год - насморк, покраснение глаз (коньюктивит), дерматит, усталость, раздражительность, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, редко — кожные проявления. Развивается лихорадка, отсюда и произошло название заболевания.
Заболевание очень часто путают с простудой, что затягивает обращение пациентов за профессиональной медицинской помощью, порой на многие годы.
У подавляющего большинства пациентов в период сезонных обострений и не только проявляется, так называемая, «перекрёстная» аллергия. При поллинозе с реакцией на березовую пыльцу перекрёстной реакцией будет аллергия на морковь, фундук, яблоки, персики в период примерно с апреля до конца мая (период цветения для центральной России). С реакцией на злаки — пищевые злаки, щавель. С реакцией на полынь — цитрусовые, медь, подсолнечное семя.
Группы риска и протекание болезни. В ней находятся люди: с наследственным дефицитом секрета Ig A, работающие и живущие в плохой экологической обстановке, имеющие другие аллергические заболевания, бронхит, бронхиальную астму, перенёсшие операцию по удалению миндалин.
В период обострения следует придерживаться следующих правил:
- ежедневно принимать антигистаминные препараты и глюконат кальция (для понижения проницаемости сосудов),
- ежедневно принимать душ, проводить влажную уборку,
- днём рекомендуется закрывать окна и двери и воздержаться от прогулок в засушливую погоду,
- ночью, либо после дождя рекомендуется проветривать комнату (когда концентрация пыльцы минимальна,
- отдыхать рекомендуется рядом с водоёмами в регионах с минимальным содержанием аллергена.
В период ремиссии правила просты: укреплять иммунитет (спорт, сбалансированное питание, закаливание, отказ от вредных привычек) и ежегодно проходить лечение у аллерголога.

Ф. Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.
Читайте нас: