Юлдаш. Вести
+6 °С
Ясно
Все новости
29 Апреля 2020, 13:55

Как не стать жертвой «мышки»?

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), широко известная в народе как «мышка», представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и некоторых других органов.

Геморрагической лихорадкой можно заболеть в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Заражение происходит чаще на природе, особенно при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов: травой, кустарником, валежником и наиболее излюбленными местами обитания мышей – сеном, соломой.

От момента заражения до проявления болезни проходит 2-5 недель. Обычно заболевание начинается внезапно: повышение температуры, головная боль, боль в мышцах, слабость. Затем начинаются боли в животе, пояснице, сухость во рту, резко нарушается работа почек.

При появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу, так как больной в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении.

Как же защититься от заражения? Важным мероприятием в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом является истребление грызунов. Необходимо вести постоянную борьбу с ними. Проводить их плановое истребление с помощью отравленной приманки и мышеловок два раза в год - весной до начала сезона и осенью. Помните, что погибших зверьков нужно убирать в перчатках и в респираторе, сжигать или закапывать на глубину не менее 50 см.

Не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, травы и строительного мусора в садах и прилегающих к ним территориях, которые могут стать местом обитания грызунов. Уборку помещений дач и садовых домиков проводить только в медицинской маске или марлевой повязке, влажным способом с применением дезинфицирующих растворов. Весной помещение надо проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце в течение 3-5 часов. Не оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, хранить их в закрытой таре. В случае порчи продуктов грызунами, их уничтожать.

При употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.

При заготовке и перевозке сена, соломы, кормов, дров из леса, при работе на садовом участке соблюдать правила личной гигиены - работать в рукавицах, надевать медицинскую маску или марлевую повязку, защищающую рот и нос, не курить и не принимать пищу во время работы с землей, а после ее окончания тщательно мыть руки с мылом.

При посещении леса, во время пикников, в туристических походах для отдыха и ночевок выбирать места на опушке леса или поляне, избегать захламленных участков, с обильным кустарником или поваленными деревьями. На землю стелить одеяло или другую плотную ткань. Не оставлять продукты на земле - подвешивать их на дерево или оставлять в машине. При сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев. Недопустимы ночевки в стоге сена или соломы!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Соблюдение элементарных гигиенических правил при посещении леса и работе на садовом участке предохранит Вас от заболевания.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Ф. Фазлытдинова, врач по медицинской профилактике ЦРБ.

Читайте нас: