Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
Все новости
14 Июня 2019, 02:00

Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

13 июня в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас», посвящённый профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Совещание состоялось на базе Республиканского кардиологического центра.

Перед началом совещания руководитель региона осмотрел помещения центра, в том числе побывал в операционном отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, взрослом и детском отделениях анестезиологии и реанимации, ознакомился с современным оборудованием, которое применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Радий Хабиров поинтересовался условиями пребывания пациентов, посетив палаты и оценив уровень их укомплектованности необходимыми приборами.

Здесь же врио Главы республики ознакомился с макетом нового хирургического корпуса, строительство которого должно начаться после завершения конкурсных процедур.

***

В начале совещания руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по темам здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы республики по работе с обращениями граждан. По её словам, количество обращений существенно снижается – сегодня медицина занимает в них лишь шестое место. В числе ключевых тем, волнующих людей, – нехватка врачей, содержание больниц, лекарственное обеспечение.

– За это время я был в нескольких районах, общался с жителями. И первый вопрос, который я слышу, – не хватает врачей, – сказал Радий Хабиров. – Проблема действительно пока не снимается. Люди не могут попасть порой на простейший осмотр. По первому кварталу у нас хорошая динамика по привлечению врачей. Прошу вас темпы не сбавлять.

Руководитель региона отметил, что особое внимание необходимо обратить на развитие медицины на сельских территориях. Сейчас именно они выступают главным драйвером демографического роста, при этом доступность здравоохранения остаётся там достаточно низкой.

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин представил анализ заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. Так, за четыре месяца 2019 года их доля в структуре общей смертности составила 48,3 процента, что на 15,5 процента выше аналогичных показателей прошлого года. Как пояснил руководитель республиканского Минздрава, негативная динамика обусловлена изменением статистических подходов, в частности, кодированием причин смерти и отнесением в эту категорию ряда болезней нервной системы.

При этом смертность от всех причин за этот период снизилась на 3,5 процента, то есть умерло на 734 человека меньше, чем годом ранее.

Показателями эффективности мероприятий по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний являются так называемые «сигнальные индикаторы». По ряду из них в республике за четыре месяца 2019 года не достигнуты плановые значения. Основными причинами являются нарушение маршрутизации и, как следствие, затягивание сроков госпитализации, низкая эффективность диспансерного наблюдения за пациентами с ишемической болезнью сердца, а также низкая приверженность к лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Максим Забелин обозначил пути нормализации ситуации. В частности, предлагается продлить с шести месяцев до года лекарственное обеспечение больных, перенесших инфаркт миокарда, а также в течение года обеспечивать необходимыми препаратами лиц, переживших инсульт.

Главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева рассказала о региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», разработанной в рамках национального проекта «Здравоохранение». Она направлена на значительное снижение смертности от болезней системы кровообращения к 2024 году. Достижение плановых показателей потребует привлечения в отрасль специалистов по диагностике и лечению таких заболеваний. Соответствующая кадровая потребность доведена до медицинских вузов.

Программа потребует изменения маршрутизации пациентов, активного внедрения дистанционных технологий и телемедицины, принятия программы по созданию и развитию аритмологической службы и других мероприятий. По словам Ирины Николаевой, не менее важно формирование единой здоровьесохраняющей профилактической среды.

Радий Хабиров поблагодарил специалистов Республиканского кардиологического центра за работу. То, что Башкортостан находится в числе лидеров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, во многом заслуга кардиоцентра.

Вместе с тем руководитель региона отметил, что у Минздрава РБ должны быть чёткие целевые показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения, в том числе в разрезе территорий. Врио Главы республики поручил в течение двух недель установить эти показатели и довести их до муниципалитетов.

И.о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин доложил о ходе подготовки к реконструкции существующих зданий кардиоцентра со строительством хирургического корпуса. В настоящее время продолжаются конкурсные процедуры. 17 июня планируется подведение их итогов, а 4 июля – заключение государственного контракта на выполнение строительно-монтажных работ. Ожидается, что летом 2021 года новый корпус будет введён в эксплуатацию.

Максим Забелин также доложил о ходе внедрения маркировки лекарственных средств. Эта работа проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и должна быть завершена до 1 января 2020 года. Проект направлен на защиту населения от фальсифицированных препаратов. Маркировка обеспечивает контроль качества лекарственных средств, даёт возможность оперативно проверить их легальность, получить детальные сведения об их движении от производителя до конечного потребителя.

И.о. министра здравоохранения РБ отметил, что с нового года организации и индивидуальные предприниматели, не подключившиеся к информационной системе мониторинга движения лекарственных средств, не смогут осуществлять обращение препаратов, имеющих маркировку. В связи с этим Радий Хабиров поручил усилить информационную работу с фармацевтическими и медицинскими организациями и проконтролировать их подключение к системе.

– Это тема очень важная, она связана со здоровьем людей, их безопасностью, – подчеркнул руководитель республики.


Читайте нас: